2018年9月20日 星期四

金管會昨天表示,研擬開放在一定限額之下的虛擬貨幣交易可使用現金

金管會昨天表示,研擬開放在一定限額之下的虛擬貨幣交易可使用現金,銀行局已要求銀行業儘快擬出相關風控管理措施,最快十月就能確定。未來若國內民眾用匯款買比特幣,因帳戶已屬實名制,就不再限制;但超過五十萬元仍須做洗錢防制通報。
由於近年虛擬貨幣盛行,同時為強化銀行防制洗錢,金管會七月曾發函全體銀行,要求對比特幣等虛擬貨幣交易採取五大措施,如果客戶不配合實名制就應關戶拒絕交易。
金管會七月要求銀行接受虛擬通貨(例如比特幣)平台交易,需採全面實名制,即不接受現金交易。但此舉讓平台業者凍未條,因此向金管會爭取在做好風險控管下,在超商購買比特幣時,在一定限額例如十萬元以下,仍可用現金交易;超過十萬元則退款,不接受交易。
金管會七月要求,銀行需管理虛擬通貨交易平台,平台交易要採實名及同名帳戶交易,銀行還須通報虛擬通貨的可疑交易。
金管會主委顧立雄昨天主持金管會例行記者會透露,改採實名交易措施已滿有效果;虛擬通貨平台業者對透過匯款(即實名制)沒有太大反對意見,但希望爭取在做好風險控管前提下,在一定限額下還是能接受現金交易,超過限額的現金交易,就直接退款,不接受這筆交易。
金管會銀行局表示,目前全家、萊爾富兩大超商都有虛擬通貨交易平台,其中之一的「幣託(金流透過玉山銀行)」向金管會爭取,希望透過超商買虛擬貨幣,若每日十萬(每次二萬元)額度內,仍能開放現金交易。市場還有另一家虛擬通貨交易平台MaiCoin,金流是透過凱基銀行。
顧立雄說,超商和虛擬通貨交易平台,都不歸金管會管,但金管會可管理銀行金流,因此將要求銀行透過三方合約方式,建立虛擬交易平台業者的風控管理措施,擬同意在一定限額之下的虛擬貨幣交易可用現金,超過該上限就退錢,不能進行交易。

沒有留言:

張貼留言