2018年9月19日 星期三

有科技廠反應,去年底來台商積極回台搶地,帶動桃園地區的工業用地價格大幅上揚

美中貿易戰愈演愈烈,引發新一波台商回流潮。有科技廠反應,去年底來台商積極回台搶地,帶動桃園地區的工業用地價格大幅上揚,經濟部高層官員昨(19)日表示,呼籲台商多多考慮在中南部建廠,包括彰濱工業區、雲林科技工業區、台南科技工業區等都有現成土地。
據了解,目前北台灣工業區的用地「一地難求」,根據工業局工業用地供需服務資訊網顯示,五股、土城、樹林等工業區,幾乎已無土地釋出買賣。市場還傳出,五股工業區每坪土地成交價喊價到百萬元。
不少台商將中國大陸作為生產基地,近期受到美中貿易戰波及,已有台商在觀望、並考慮將生產基地遷回台灣,或轉往新南向國家。經濟部長沈榮津表示,部分過去在竹科有廠區的網通業者,已直接轉移回台,既有廠房馬上就能開始運作,但須符合進出口稅號與附加價值率需超過35%等復運出口規定。
經濟日報提供
經濟日報提供
至於還要找地建廠的台商,經濟部也會給予協助。對於台商抱怨台灣工業區土地太貴,經濟部官員建議,台商可以考慮中南部的用地,包括彰濱工業區、雲林科技工業區、台南科技工業區等,都有現成土地可建廠。
至於北部地區工業區,的確沒有太多土地可以釋出,目前僅有新竹科園區銅鑼園區,約有20多公頃用地。官員也表示,在前瞻基礎建設計畫中,亦有分年開發北中南工業區土地的安排,未來會陸續開發、釋出。
對於解決企業缺地的問題,國發會主委陳美伶強調,政府絕對不會「大小眼」,但無論是台商回流設廠,或在地企業擴廠,各個產業需求不同,政府提供的土地未必符合條件。
例如,稱霸光學鏡頭市場的股王大立光,設備、產品相當精密,廠房也因生產模式的要求,不能距離太遠或是位處地震帶上,鹽分太高的彰濱工業區,自然也被排除在外。
陳美伶也說,美中雙方在短期間內恐怕難以止戰,但也不是沒有談判空間;根據經濟部盤點,目前課稅品項及其規模對台灣影響有限,應不至於衝擊景氣動能。

沒有留言:

張貼留言