2018年9月21日 星期五

台灣人工智慧學校是由中研院院士、哈佛大學電腦及電機系講座教授孔祥重所創辦

AI時代來臨,從傳產到科技業對AI需才孔急,包括台塑、奇美、英業達、友達、聯發科、義隆電子等六家企業,各出資3,000萬元、共1.8億元成立「科技生態發展公益基金會」及台灣人工智慧學校,預計每年為業界培育6,000名立即可用「AI軍團」。
台灣人工智慧學校是由中研院院士、哈佛大學電腦及電機系講座教授孔祥重所創辦,並擔任校長,中研院資訊所研究員陳昇瑋擔任執行長,以培育台灣產業所需AI人才為目標。
台灣人工智慧學校總部在台北,現在中研院租借場地,作為上課地點,並在新竹科學園區及台中設立分校,另計劃在高雄設分校。
經濟日報提供
經濟日報提供
台灣人工智慧學校提供AI課程分為工程師類與經理人,皆是16周課程。前者培養AI技術人才,每周三天全天密集上課,並有實作題,但要參加此專班,還得先經過考試。而中高階經理人則是利用周末研修班,使經理人對於人工智慧技術能有全面性的大局觀,瞭解人工智慧是如何運作的,經理人專班不必考試,相當搶手。
據了解,孔祥重有感於AI趨勢重要性,而國內產學間又有鴻溝,高階人才缺乏及外流,於是與國票金控魏啟林董事長,邀請中央研究院長廖俊智共同研商後,決定籌備財團法人科技生態發展公益基金會,並獲得台塑、奇美、英業達、友達、聯發科、義隆電子等六家企業支持。
陳昇瑋表示,這些企業願意資助台灣人工智慧學校,也是感受到有必要運用AI來提升經營績效,製造業、紡織、零售、服務業等都需要AI,而產業界必須馬上有一批「AI軍團」,能夠立即解決生產線上的問題。
陳昇瑋進一步舉例說,製造業面臨一些共通問題,透過AI能夠得到大幅改善,例如瑕疵檢測,若是目檢,漏檢率約13%,若改由AI執行,漏檢率只有1%;又例如流程控制,若是人為控制設備參數,良率只有61%,但若是AI自動控制流程,良率可達98%;此外,預測設備維護、原料組合最佳化等,都是產業界現在要解決的問題。
經濟部也鎖定機械、石化、紡織、電子資訊、鋼鐵與醫材等產業、以接受工業局工業4.0輔導計畫廠商為優先,將與台灣人工智慧學校合作開設經濟部AI專班。

沒有留言:

張貼留言