2018年9月26日 星期三

行政院於今年初提出政策目標,希望二年內至少孕育一家具代表性的獨角獸新創事業

國發會主委陳美伶26日指出,政府為了扶植新創發展,在資金、法規及人才等關鍵因素提供協助,透過打造更加完善的發展環境,培育成千上萬的「新創螞蟻雄兵」。
陳美伶昨以「如何扶植新創企業」為題,發表專題演講。她引用台積電創辦人張忠謀、YouTube聯合創辦人陳士駿的話說,台灣產業轉型須仰賴更多新創,只要有成功的領頭羊做為典範,之後新創發展將容易得多。
行政院於今年初提出政策目標,希望二年內至少孕育一家具代表性的獨角獸新創事業。儘管外界質疑台灣市場太小,但陳美伶強調,香港、新加坡及菲律賓等地的條件未必比較優越,卻還是成功孕育獨角獸,「台灣不必妄自菲薄!」
為了充裕早期資金,國發基金今年5月啟動「創業天使投資方案」,匡列10億元預算,不僅簡化行政程序,也將過去的「補助」性質改為「投資」模式,針對設立時間未逾三年,且獲天使投資人參與投資的新創事業,國發基金共同搭配投資,與新創團隊形成「命運共同體」,有助掌握企業發展過程中的需求與問題。
陳美伶指出,許多新創業者反映,希望「政府不要管太多」,因為對於新創發展而言,部分既有法規與體制不合時宜,必須要有更彈性的空間,例如台灣通過金融科技發展與創新實驗條例,成為第一個將監理沙盒機制入法的國家,目前也正研擬無人載具科技創新實驗條例。

沒有留言:

張貼留言