2018年9月28日 星期五

國泰金投資長程淑芬則指出,建議民意不要去干擾央行專業的政策,全球都在追求利率正常化

央行利率連九凍,金融業利差無法擴大,也無法有效利用投資,國泰金28日呼籲,希望民眾適度接受升息,全球都在追求利率正常化,台灣利率低得太久,造成台灣銀行利差太薄。
央行升息動輒得咎,最直接會影響到民眾的房貸利率,但也會提高金融業利差,有利金融業擴大利差,獲得足夠風險承受度。金融業分析,調高利差,能讓銀行更勇於將資金投資在風險較高的中小企業、甚至是新創產業,扶植中小型企業逐步成長,擴大一個國家的經濟動能。
但台灣在2017年跟著全球獲得高成長經濟動能時,央行依舊沒升息,明年又可能受到中美貿易戰影響,進入經濟循環擴張期末端,市場質疑,央行是不是錯過的最佳升息點?
國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強回應表示,去年底市場評估,台灣央行可能會跟著美國腳步升息,但直到現在都未升息,受到中美貿易戰影響,台灣明年升息機率更低,但是不是錯過升息最佳時間點?他指出,「過去就讓他過去」,現在談沒有意義。
國泰金投資長程淑芬則指出,建議民意不要去干擾央行專業的政策,全球都在追求利率正常化。

沒有留言:

張貼留言