2018年9月25日 星期二

臉書日前宣布在新加坡設資料中心,此為臉書全球第十五個資料中心,也是亞洲的第一個資料庫

經濟部長沈榮津今天與臉書全球副總裁暨亞太區總裁唐立洋(Dan Neary)會面,據了解,沈榮津將再向臉書爭取在台設立資料中心、AR/VR體感科技實驗室,以及AI技術合作等。
臉書日前決定將在新加坡設立亞洲首座數據中心,台灣希望落空,經濟部力邀臉書唐立洋自昨天起訪台三天。由於唐立洋負責臉書全球投資布局及營銷業務,三年多前臉書在台北設立辦公室時曾訪台,這次訪台將宣布臉書在台合作計畫,似有在台擴展業務、與台保持友善的意味。
臉書日前宣布在新加坡設資料中心,此為臉書全球第十五個資料中心,也是亞洲的第一個資料庫,相關人士表示,參考Google在亞洲設資料中心經驗,不會只設一座資料中心,台灣現積極推動能源轉型,未來可提供百分之百綠電,希望臉書有所考量。
相關人士說,臉書AR特效濾鏡已與台廠合作,經濟部希望進一步合作,包括擴大AR特效濾鏡在台生產、在台設在AR/VR體感實驗室等。此外,臉書也在美國積極開發AI技術與應用,經濟部希望臉書能與台灣在AI技術方面有所合作。
唐立洋今天與沈榮津將在台創中心碰面,除參訪台灣創意設計展的攤位,並與台灣服裝設計、食品、運動等業者座談。因臉書這次預計宣布在台合作計畫,皆屬於軟性合作計畫,較無大規模資本投入或技術合作具體行動,因此經濟部希望再向臉書進一步爭取較長遠、較具未來性合作計畫。
相關人士指出,臉書是全球社群網路巨擘,手上也握有一些關鍵技術,臉書除了運用台灣高素質人力資源之外,經濟部也希望臉書能拿出關鍵技術與台灣合作,包括合資或具體幫助台灣科技升級。不過,這位人士坦言,我方有我方期待,但臉書等外商是否願意在台投資或合作,合作深度如何等,完全要看對方的「誠意」。

沒有留言:

張貼留言