2018年9月26日 星期三

杜奕瑾表示,台灣發展新創、人工智慧的「陽光」,就是政策一定要支持軟體發展

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾26日表示,當一個產業要起來時,一定要「陽光、空氣、水」,「陽光」是政府的支持,「水」則是資金,而他成立台灣人工智慧實驗室的目的,就是給台灣帶來「空氣」。
杜奕瑾與Appier沛星互動科技營運長暨共同創辦人李婉菱、Gogoro行銷副總彭明義昨天以「創新公司的新機會」為題,進行專題對談。該對談由AAMA台北搖籃計劃共同創辦人顏漏有主持。
顏漏有表示,台灣其實有很多優勢,面對未來數位浪潮,台灣有許多新藍海,有世界級軟體人才,有非常強的ICT優勢,加上台灣是多元化、人性化的社會,不要低估了台灣的新藍海。
杜奕瑾表示,台灣發展新創、人工智慧的「陽光」,就是政策一定要支持軟體發展。「空氣」是台灣人的思想要去改變,軟體是有價值的,軟體、體驗,能帶出新的經濟鏈,包括服務和硬體。
思維就是「空氣」,台灣許多年輕人,新創團隊都是有此想法的,但台灣在產業面過去是「缺氧」的,缺氧的原因是轉型力道不夠,一直長期停滯在製造代工的思維,以硬體為主,軟體為軟的思維,這都要改變的。
「水」就是資金面,種子在發芽時不能不給它水,或只給它幾滴水,飢餓養新創產業是很辛苦的。
但杜奕瑾不贊成一開始就給新創一大筆錢,因為會導致「野蠻生長」,導致創業者在追逐資金,忘記了原本創業的初衷;建議應該採「有機成長」,逐步觀察、給予必要的協助。
但杜奕瑾也說,台灣在開放心態上還要再加強;很多公司無法理解聘一個月薪幾十萬的人才,和雇用時薪500元的軟體人才,兩者之間有什麼差別,有些企業願意花幾百萬買一台AI主機,但覺得20萬軟體服務太貴了;機器買900萬沒問題,但人才一年給200萬卻是肥貓,這都是轉型中要面臨的挑戰。

沒有留言:

張貼留言