2018年9月25日 星期二

中央銀行儘管因為去年台幣兌美元強升,造成帳面上一點一五兆餘元的匯兌損失

中央銀行儘管因為去年台幣兌美元強升,造成帳面上一點一五兆餘元的匯兌損失,但彭博資訊報導,拜央行的匯兌準備金機制調節,央行去年淨利仍達二二五四億元,明年度仍編列一八○一億元的繳庫盈餘預算,可說是僅次於稅收的中央政府第二大歲入來源。
央行會不會為了追求盈餘目標而影響貨幣與外匯政策的制定,在台灣一直是個爭議話題。央行也一再澄清絕對不會為了達成盈餘而操作利率與匯率,並稱盈餘繳庫不是央行經營目標,政府財政收入最好依賴稅收。
央行網站公布的會計報表顯示,今年前八個月的累計淨利為一四二六億元。台幣兌美元今年以來累計回貶近百分之三,截至八月底,外匯存底續創新高達四五九八點八億美元,較去年底增加約八十四億美元。
盈餘繳庫在全球各國央行並不少見,美國聯邦準備理事會去年繳回八○六億美元給美國財政部,前年為九一五億美元。瑞士央行去年獲利上繳聯邦與地方政府共廿億瑞郎。在為台灣維持相對低而穩定的通膨之餘,在前總裁彭淮南的廿年總裁任內,央行繳庫平均每年占中央政府歲入的一成,最高紀錄是二○○九年上繳二三八○億元,經常是僅次於稅收(約占八成)的第二大歲入來源。

沒有留言:

張貼留言