2018年9月27日 星期四

未來科技館展出生技醫療、智慧生活、智慧製造、數位服務四大趨勢主題

2018年「台灣創新技術博覽會」27日起在世貿一館登場,在「未來科技館」的科專展區中,經濟部技術處聚焦於5+2產業創新技術,齊聚工研院、資策會、金屬中心、生技中心、塑膠中心、中科院等實力堅強的法人,展示創新技術。
未來科技館展出生技醫療、智慧生活、智慧製造、數位服務四大趨勢主題。生技醫療方面,工研院開發「大尺寸數位X光平板感測器」,是國人自行開發第一片大尺寸高解析度平板感測器,提供影像接收端之硬體、影像呈現、重建與處理分析、動態與相位影像模組等相關技術的整體解決方案,可用於拍攝難度較高的軟組織,如用於乳房X光檢測,該技術可協助國內面板廠、觸控面板業者、感測材料商進軍高階影像醫材市場,擺脫陸面板廠的產能競賽。
智慧生活方面,紡織所展出全球首件針對專業級三鐵運動設計的智慧機能服,並已技轉三司達企業,兩款產品分別於今年5月及10月量產上市。該智慧運動服採用輕量高彈性、吸濕快排等機能性布料製作,結合心電與肌電感測技術,以織物陣列電極取代傳統貼片電極,讓穿戴者在運動過程中,可清楚了解自身的運動強度、肌肉收縮強度與卡洛里消耗量等生理資訊,做為提升與改善運動效能的參考。
智慧製造方面,金屬中心開發的鞋底自動打粗系統,將製鞋過程中鞋面的手動打粗製程,升級為全自動化。金屬中心研發的鞋底自動打粗系統,以光學掃描判斷鞋型輪廓,輔以在打粗工具加裝力量感測器,可讓機器判斷所需的打粗力度,達到製程自動化的效果。

沒有留言:

張貼留言