2018年9月20日 星期四

從中國大陸出口至美國的伺服器相關產品,將課徵百分之十關稅

從中國大陸出口至美國的伺服器相關產品,將課徵百分之十關稅,市調機構DRAMeXchange表示,雖業者短期可改由第三地出口,但長遠來看,大陸生產的不確定因素增加,主要伺服器製造商如廣達英業達緯創,都計畫遷移產線,預期台灣未來將成為伺服器生產重鎮。
市調機構DRAMeXchange表示,受中美貿易戰影響,從中國大陸出口到美國的伺服器相關產品,如主機板、網路交換器、伺服器與伺服器模組等,都將受到百分之十增值稅衝擊。由於北美市場的伺服器需求約占全球四成,主要代工廠已開始評估轉移生產重心,將產線遷至東南亞、台灣等第三地。
DRAMeXchange資深分析師劉家豪指出,廣達、緯創、英業達與神達等代工廠,皆將面臨關鍵零組件成本墊高壓力。現階段大多數代工廠的組裝與測試產線,都設立在美墨邊境的免稅區,受中美貿易戰的衝擊較小,主要影響在於主機板製造業務,以及中國大陸本地製造封裝的伺服器記憶體模組。
劉家豪認為,廣達因主要業務來自北美資料中心建案與直接代工,其中Google、AWS、Azure與Facebook代工量最高,且廣達組裝與測試廠在美國境內,若從中國大陸直接出口美國,受關稅影響較大。廣達已考慮在大陸以外地區生產,藉以規避成本的墊高。
此外,若從人力成本角度來看,由於大陸薪資水平提高,伺服器廠轉往台灣或是東南亞等第三地生產,都是必要的選擇。
至於英業達的伺服器代工,仍以替傳統伺服器品牌廠代工最大,約占整體業務的六成以上,其次則集中在北美與中國大陸網路服務業者,如Google、百度與阿里巴巴等。英業達的中國業務影響最低,出貨北美的伺服器整機產品,除會維持在墨西哥與捷克廠組裝,未來也不排除將上海的產線遷至台灣。
至於緯創主要客戶仍是Dell與HPE等傳統OEM廠,加上緯創是全球規模最大的主機板供應商,未來受到關稅的影響甚鉅。預期緯創可能會在既有的大陸中山廠外,再增加台灣產線。

沒有留言:

張貼留言