2018年9月27日 星期四

臉書與Google去年在台灣囊括七成以上的廣告業績,台灣的數位行銷人才根本是幫外商大忙

最近兩家外商企業突然對台灣高度重視。一家是剛與公平會達成和解、省下新台幣234億元的高通,最近「加碼」各種「中心」一個接一個,今年還沒結束,就已經喊出明年連設三個中心;另一家是做不了中國大陸生意、備感台灣地位重要的臉書,大談加碼投資台灣人力,二年內要培養5萬個數位行銷人才。
外商突然大動作來台灣「加碼」,政府當然認為是台灣人才好、投資環境佳,自我感覺良好。但攤開所謂的「加碼」項目看一看,就會發現邏輯有問題。現在Google、Yahoo、臉書等平台業者都希望台灣業者用自家平台推廣業務,設立各種數位人力訓練項目,都是希望企業透過業者的平台、數位工具做生意,帶來廣告等營收,早就開了很多訓練班培養數位人力。
臉書與Google去年在台灣囊括七成以上的廣告業績,台灣的數位行銷人才根本是幫外商大忙,現在擴大培養人才是為了自己業務考量,真要請臉書投資研發中心、資料中心,馬上表示這是「複雜的過程」,在台灣職缺只有七個。事實上,臉書早將亞太總部設在新加坡、還加碼設了資料中心,對台灣的訴求只能「已讀不回」。
前不久,高通又發新聞稿宣布成立「多媒體研發中心」、「行動人工智慧創新中心」,加上先前「台灣營運與製造工程暨測試中心」,明年一口氣要成立三個中心,對台灣的「加碼」、「重視」高到天上。但發完新聞稿什麼細節都沒有說,全靠台灣官方腦補高通各種技術「可能」會搬來台灣,對台灣產生大利多。這種空話加碼連計畫細節都沒有,還靠政府自己補充,政府應該嚴正考慮以官方立場要求高通說清楚、講明白,別讓外商吃豆腐。

沒有留言:

張貼留言