2018年9月21日 星期五

手機晶片大廠高通表示,在台灣的創新實驗室(Qualcomm Innovation Lab-Taiwan)已具備5G測試能力

手機晶片大廠高通表示,在台灣的創新實驗室(Qualcomm Innovation Lab-Taiwan)已具備5G測試能力,可提供相關測試環境。高通與公平會達成和解、在台灣設立測試中心,在還未完工前,先表示對台灣產業合作的「重視」態度,在台灣建置5G測試場域,且全球四成以上與高通合作的5G專案,都將於此實驗室進行測試。
創新實驗室2016年就已啟用,高通建置設備和工程團隊,主要是4G相關實驗室。高通表示,實驗室現在可進一步提供5G測試環境,涵蓋6 GHz與毫米波等5G關鍵頻譜波段的測試,並為高通技術平台支援的5G發展專案提供關鍵資源和技術經驗,並對台灣無線通訊產業提供5G相關的教育訓練。
高通指出,創新實驗室提供的資源,可加速台灣夥伴推出搭載高通5G產品及技術的相關裝置。為協助縮短5G產品上市時程,創新實驗室與多家台灣夥伴合作,陸續進行通訊協定、射頻晶片、散熱與電源管理等方面的測試。
高通與公平會在官司訴訟期間,一度喊停與工研院的5G合作會議。和解後,高通在8月先宣布成立「台灣營運與製造工程暨測試中心」(COMET),成為旗下高通技術公司負責高通供應鏈、相關工程與業務發展等海外業務的據點,預計2019年初營運;現在則先讓創新實驗室提供5G相關資源。不過高通並沒有說明創新實驗室與COMET的人員規模。
高通強調,全球四成以上與高通合作的5G專案在創新實驗室進行測試,台灣的中小企業以及OEM/ODM廠商也可以就近使用資源,接軌全球5G趨勢、並獲得市場需求與最新規範等資源及訊息。
高通強調,涉及毫米波或其他高頻段的開發案,因專案設計技術難度高,也相對缺乏過往可參考的經驗,創新實驗室的團隊可提供協助。

沒有留言:

張貼留言