2018年9月19日 星期三

市調機構WitsView昨(19)日表示,受惠於夏普自有品牌電視經營有成

市調機構WitsView昨(19)日表示,受惠於夏普自有品牌電視經營有成,以及索尼(Sony)與VIZIO兩大代工業務拉動下,鴻海旗下富士康將超越冠捷,登上2018年全球電視整機代工出貨龍頭寶座。
鴻海目前是蘋果最重要的組裝夥伴,如今再拿下全球電視整機代工龍頭,意味鴻海在全球主要消費性電子產品代工產業更具不可撼動的地位。
該市調機構指出,鴻海經營的自有品牌夏普,受到上半年面板快速跌價,以及小米電視崛起等因素影響,雖然出貨量無法如去年大幅躍進,但預期仍可維持小幅成長。
經濟日報提供
經濟日報提供
加上索尼以及VIZIO的代工業務保持穩定,使得今年富士康的整體代工業務維持一定水準,總出貨量預估為1,650萬台,年增3%,有機會一舉超越冠捷成為電視代工龍頭。
至於去年出貨量排名第一的冠捷,則面臨中國大陸互聯網品牌的財務危機,導致出貨減少,以及北美主力代工客戶VIZIO的轉單衝擊,雖然冠捷力圖衝刺飛利浦、AOC等自有品牌的銷售,但仍無法扭轉整體年出貨量衰退的狀況,預估今年的電視代工出貨總量為1,530萬台,年減9%,退居第二。
WitsView研究經理楊晴翔指出,全球前四大電視整機代工廠,皆擁有集團內部面板資源的優勢,除了報價策略更有彈性,在面板供應緊張時,更容易獲取客戶訂單。
另外,從業務型態發展可以發現,由於全球電視市場高速成長的趨勢已不復見,傳統電視代工廠,也逐漸從純代工型態,演變成利用經營自有品牌來穩固出貨量。
排名第三的TCL,受惠小米電視今年在中國大陸及東南亞市場的銷售大幅成長,代工業務可望持續成長,出貨量上看1,040萬台。第四名的BOEVT,上半年受到面板價格大幅下跌影響,集團面板獲利不如以往,迫使BOEVT放棄部分低價的電視代工訂單,並專注在三星和LGE等大型品牌客戶的業務。BOEVT今年整體的出貨量為950萬台。

沒有留言:

張貼留言