2018年10月10日 星期三

東元集團旗下14個餐飲品牌有一個共同特色,就是全用「合資」方式,而非單純的「加盟」

東元集團旗下14個餐飲品牌有一個共同特色,就是全用「合資」方式,而非單純的「加盟」。主要是東元集團會長黃茂雄認為,合資關係較能確保雙方合作更長久。事實也證明,不論摩斯漢堡或樂雅樂等兩個東元集團的餐飲老品牌,與日方合作關係始終穩固。
黃茂雄在2007年卸任東元電機董事長,目前是東元集團會長,他經常出國旅遊、嚐遍各國美食,更對餐飲有著很高的敏銳度。
東元早年以生產馬達起家,曾帶領台灣跨越上世紀六、七零年代工業成長的黃金歲月。不過,黃茂雄當年引進摩斯漢堡及樂雅樂時,讓許多人看傻眼、甚至看衰,覺得東元偏離本業,跨足餐飲業是「不倫不類」。
然而,黃茂雄用行動證明,東元集團有發展餐飲業的實力。他的日文相當流利,積極和日本餐飲集團洽談合作,引進在日本家喻戶曉的品牌,希望讓台灣人也可品嚐原汁原味的日本美食。
摩斯漢堡在挺過七年的賠錢階段,如今已成為全台第二大連鎖速食店;而東元集團餐飲事業的營業額,也朝百億元大關前進。
黃茂雄拓展餐飲版圖,始終堅持「合資、不加盟」的原則。他認為,相較單純的加盟,共同出資經營一個品牌,讓彼此都在同一艘船上,才能深化彼此信任,培養足夠的默契。

沒有留言:

張貼留言