2018年10月17日 星期三

金管會昨(17)日發函,開放投信業發行專門連結ETF的基金,以提高銀行等通路投資人投資ETF便利性

在投信業者爭取下,金管會昨(17)日發函,開放投信業發行專門連結ETF的基金,以提高銀行等通路投資人投資ETF便利性,初期先開放連結國內ETF,若效果不錯,再擴及國外ETF。
根據金管會資料,目前掛牌的ETF共有23檔,上市22檔、上櫃1檔。
金管會官員表示,投資人如果要買ETF,必須在券商開立證券戶就可下單購買,但如果要透過銀行通路購買,就必須先開立一個調節帳戶。
舉例來說,在銀行通路定期定額買基金,每個月投資5,000元,以ETF價格86元為例,買一張就要8.6萬元,因此,必須由投信在銀行開個調節帳戶,由投信業者跟投資人湊在一起投資。
由於程序有點麻煩,因此,實務上很少人透過銀行通路去買。投信業者反映,不少銀行通路認為ETF不錯,但要開調節帳戶又很麻煩。
金管會研議後,在昨天發函開放投信業者發行連結ETF的基金,如此一來,就可讓透過銀行通路買基金的投資人,可以參與ETF的投資。
根據金管會這項函令,投信事業已有指數股票型證券投資信託基金(ETF)者,可向金管會申請核准募集單一連結所經理ETF(主基金)的連結基金。

沒有留言:

張貼留言