2018年10月3日 星期三

南山人壽為培養國內相關人才,宣布以每年180萬、連續三年共計540萬元

大數據時代來臨,南山人壽為培養國內相關人才,宣布以每年180萬、連續三年共計540萬元,捐贈研究經費予東吳大學財務工程與精算數學系,成立「精算大數據研究中心」,同時於該系設置「南山人壽保險菁英培育獎學金」,資助精算科學與財務工程上的資料科學技術研究與開發,嘉惠有志專精於保險、統計及資訊等專業領域的優秀年輕學子,協助孕育新一代保險精算技術與人才,並在研發保險科技與創新保險商品上拋磚引玉,協力創造更優質的壽險經營環境。
據研究機構國際數據資訊(IDC)研究指出,全球資料量正以每年50%的速度成長,其中又有近90%的數據是近兩年才出現的,預估在未來六年中,數位資料量將成長十倍;保險業更是屬於數據密集型行業,透過留存銷售、核保、理賠資料,以及保戶操作客戶平台所產生的互動資訊,累積海量的高價值數據資源。
經由分析前述客戶資料,可提升公司對於銷售客群特性的瞭解,除了可依據客戶特性進行核保分流外,公司更能量化客戶保障需求,以作為研發客製化商品的參考,進而從中有更細緻的商品定價。
南山人壽表示,與東吳財精系合作成立「精算大數據研究中心」,盼能推動國內外以財務工程、保險精算及大數據分析的產業學術合作,初期以健康保險商品、投資型人壽保險及年金商品、產物保險商品、保險業財務及保險公司清償能力分析等項目,與國內相關產業資源結合,未來再拓展整合金融科技、人工智能等先進領域研究,為持續發展目標。
東吳財精系在「財務工程」、「保險精算」兩個領域,擁有卓越的教學及研究成果,無論在實務界或學術界,均已獲得相當的肯定,目前有相當多的優秀東吳財精系所畢業生任職於業界,工作能力與商品研發成果頗受好評。南山人壽表示,透過此一產學合作,期待「精算大數據研究中心」成立後能提升大數據在保險領域的應用與創新,並培養出新一代保險精算人才。

沒有留言:

張貼留言