2018年10月1日 星期一

廣達董事長林百里昨(1)日表示,世界各國都把AI列為國家發展戰略目標

廣達董事長林百里昨(1)日表示,世界各國都把AI列為國家發展戰略目標,建議政府要集中火力做AI,扶植AI領頭企業,才能推動AI的長遠發展,未來AI將會成為衡量國力的標準之一。
玉山科技協會昨晚舉行年會,林百里受邀演講。他說,過去15個月就有23個國家發布AI應用與開發的新戰略,這些戰略無一相似,關注與切入點也各不相同,但都是同一個目標,就是以國家的力量來發展AI,並把AI列為未來國家與產業的競爭優勢。
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾昨日也應邀出席。杜奕瑾認為,台灣市場雖然小,但擁有很多AI人才,加上發展AI的重點是資料,台灣是硬體與感應器製造大國,可以蒐集到很多資料,因此,仍適合發展AI。
林百里建議政府,應建構全面AI創新戰略框架,以跨部門、最高規格的機制,配合AI經濟的長遠發展,制定國家AI產業發展規劃,落實國家型關鍵AI項目。
他舉例,過去中油成立帶動台灣石化業的發展,台積電成立則帶動台灣半導體產業發展,使得台灣成為全球半導體產業的霸主,進入AI時代,台灣也需要領頭企業,政府應該鼓勵各行各業來研發AI。
林百里強調,各國都是以其國家具備的競爭力來發展AI相關題目,台灣擅長硬體製造、大陸的優勢是市場龐大、英國的優勢是商業、德國的優勢是製造、美國的優勢是技術與創新,台灣也應該找自己的利基點來切入AI。

沒有留言:

張貼留言