2018年10月2日 星期二

莊琇媛昨(2)日表示根現行規定,國銀到海外設立據點,須先向金管會提出申請

分散市場,鼓勵國銀到海外未設點地區設立據點,金管會將檢討現行規定,縮短海外設點時程,現行首家設點審核時間30天,第二家20天,未來都要再縮短。
金管會銀行局副局長莊琇媛昨(2)日表示,根現行規定,國銀到海外設立據點,須先向金管會提出申請,若設點地區都還沒有國銀,首家就是要30天,不含補件時間。
如果不是首家,也就是已有國銀在那邊設點,不含補件的審查時間是20天。
為協助國銀拓展國際金融網絡,讓有台商群聚的地方,就有台資銀行,金管會考慮對一些本國銀行較少去設點的地區,開闢「綠色通道」,只要財務健全的銀行,申請到這些地區設立分支機構,就可以優先考量並加速審查。
對於具體作法?莊琇媛表示,目前正研議中,審核時間會比現行再縮短,首家及非首長的時間都會一併檢討,30天檢討幅度會比較大。
金管會資料顯示,目前台商貿易往來及投資重鎮,都己經有台資銀行,例如中國大陸就有76個據點、香港71個、東協十國有193個據點,美國有57個、日本45個。
官員表示,金管會鼓勵銀行繼續開發一些台商經貿往來具潛力的市場,拓展據點,以支援台商需求,例如到中南美、中東、俄羅斯及英倫以外的歐盟國家等貿易量大的地區。
金融業者表示,大部分台商多的地方,銀行都已經去了,美國市場大,做的大部分是聯貸,不易價格競爭,但近幾年大家一窩蜂的去東南亞,容易價格競爭,主管機關可能是希望分散市場,到其他據點較少的地區拓展市場。

沒有留言:

張貼留言