2018年10月14日 星期日

智擎2013年向法國夥伴Nanobiotix技轉PEP503的亞太區權利

智擎癌藥數據全球首發,估授權金將攻頂。智擎將於本(10)月19日(周五)前往德國慕尼黑參加歐洲腫瘤醫學會議(ESMO),與法國授權合作夥伴Nanobiotix共同發表旗下抗癌新藥PEP503(NBTXR3)樞紐臨床數據,智擎說,該數據極優且將是全球首度披露,預期將大幅度提升新藥的授權價值。
法人指出,智擎的PEP503在軟組織肉瘤跨國樞紐性臨床試驗結果日前宣布達標,此次若能完整公布臨床數據,且如公司所言數據內容極佳,則將有望提升該藥物授權價值1億到2億美元,整體授權額度確有拚3億美元(逾新台幣90億元)授權金的可能性,結果如何將於下周後逐漸明朗。
智擎2013年向法國夥伴Nanobiotix技轉PEP503的亞太區權利,原先僅投入「軟組織肉瘤」適應症開發,但近年發現該藥物在頭頸癌領域的多項適應症上,均有不錯的臨床效果,因此公司持續投入資源開發頭頸癌適應症。
根據評估,頭頸癌的商業價值遠高於軟組織肉瘤,業界指出,今年中,智擎宣布旗下新藥PEP503在軟組織肉瘤的全球樞紐性臨床試驗結果達標,而這個結果對智擎正在台灣、歐洲進行頭頸癌臨床一/二期試驗而言,具有正面意義。
據悉,目前智擎正與多家國際夥伴洽談PEP503授權,雙方多已觸及授權金額度的談判,但由於軟組織肉瘤樞紐試驗的完整數據尚未公布,故對方的授權金額度雖開高過上億美元,但仍低於智擎過去已經成功授權的抗胰臟癌藥安能得的授權金2.2億美元規模。
業界認為,智擎此次參加ESMO會議,將是扭轉PEP503授權價值的關鍵一役。
智擎的PEP503樞紐試驗病患總收案數180人,是該公司與授權合作夥伴Nanobiotix公司針對四肢與軀幹罹患局部晚期(Locally Advanced)軟組織肉瘤的病患,共同進行的一項跨國臨床試驗,智擎作為共同試驗委託者(Co-Sponsor),負責亞太地區的臨床試驗。
智擎指出,接受PEP503輔以放射線治療之患者,其病理完全緩解率(pCRR)為16.1%,顯著優於對照組以放射線治療的7.9%(p = 0.0448),而達到本試驗改善病理完全緩解率的主要目標(Primary Endpoint)。此外,PEP503在目標病患群中並顯示良好的局部耐受性,以及與對照組患者相似的安全性。

沒有留言:

張貼留言