2018年10月22日 星期一

保險業明、2019年將實施的「逆景氣循環資本計提新制」,信評業者不買帳

保險業明、2019年將實施的「逆景氣循環資本計提新制」,信評業者不買帳。中華信評表示,若缺乏有效風險管理機制,逆景氣循環資本計提新制,將對資本已經不怎麼強健的「壽險公司」信用結構,帶來負面影響。
金管會保險局已發布,保險業自明年下半年起,在計算保險業資本適足率(RBC)時,將實施「逆景氣循環保險資本計提新制」。中華信評分析師謝雅媖表示,此舉可提升保險業在景氣循環期間,對法定保險業資本適足率(RBC)的管理,但若保險公司「無法有效管理」其風險偏好與風險曝險部位,那這項新措施也可能為業者的信用結構帶來負面影響。
謝雅媖表示,所謂逆景氣循環措施,是允許,在景氣不佳或股市行情較悲觀之際,保險業可「降低」計算股票投資部位資本計提時使用的風險係數,反之、在景氣熱絡或股市行情較樂觀之際,則「提高」保險業計算資本計提時使用的風險係數。
但謝雅媖表示,與普遍擁有強健資本水準的「產險業者」不同的是,台灣的壽險公司,大多沒有太多可承受「轉弱情況」的資本緩衝空間。也就是說,多數壽險公司的資本「都沒有這麼強健」,當股市下跌的時候,其股票部位的未實現資本損失,也會反映在其風險調整後的資本比當中;這些已經「有所轉弱的」保險公司資本水準,能再為其新增股票風險提供損失緩衝的空間將很有限。
謝雅媖表示,中華信評在計算保險公司股票投資部位的風險調整後資本時,都是採用相同的風險係數「不會因市場行情不一而有差別」。她表示,不論股市行情處於何種狀態,股票面臨的資本市場風險原本就偏高;因此,任何在股市行情走低期間「過度積極」建立的部位,都有可能導致、以風險調整基礎計算的資本水準轉弱。

沒有留言:

張貼留言