2018年10月29日 星期一

科技部長陳良基在詢答時表示,約20家廠商向科學園區表達回台意願

因應美中貿易戰升溫,帶動一波台商回流。據科技部經濟部掌握,這波台商回台約有40多家,合計所需新增用地約30公頃,增加本勞需求至少2,800人。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
立法院教育及文化委員會昨(29)日將邀請科技部、經濟部、財政部、陸委會、勞動部列席,專題報告「美中貿易衝突,政府如何協助台商返鄉投資,並解決相關障礙」。
科技部長陳良基在詢答時表示,約20家廠商向科學園區表達回台意願,主要是通訊、精密機械、光電、生技等四大產業,其中已有三家廠商獲准進駐三大科學園區,北、中、南各一家。他並表示,三大科學園區現約有140公頃土地可立即使用,未來兩、三年內尚有二林園區200多公頃用地,土地供應無虞。
陳良基並表示,因應這波台商回流,科學園區已成立單一窗口收件,並成立專案小組,每一投資案都有一位專屬專案經理提供客製化服務,以有效解決廠商需求及問題。
新竹科學園區管理局長王永壯表示,為加速台商回流進駐園區,園區管理局專案小組一接獲個案即建案列管,並輔導回流廠商成為園區事業,預計需三個月通過科學園區審議委員會的審議;接下來於一月個月內輔導完成租地作業,且同時協助廠商申請園區內研發精進與產業升級相關獎補助計畫,於租地簽約後,立即同步協助辦理建管、環保及工商登記作業,儘速取得工廠登記進行生產,使台商營運開辦期間縮到最短。
經濟部工業局副局長游振偉表示,目前經濟部拜訪多家廠商,有意願回來,或進一步擴大產線的廠商有25家,主要是自行車、網通、伺服器等電子資訊業;其中,有土地需求的有四家,總面積約13.85公頃,經濟部已經協助找地,其他廠商則多是利用既有產線進行產能調整。他並透露,經濟部掌握到回台家數,與科技部接獲要回科學園區家數,重覆的家數並不多。

他進一步指出,有意回台的25家廠商也反映,若回台投資總計約需要5,000至5,400名勞動力,其中本勞約2,800人,外勞則約2,200人至2,600人;他表示,台商回流將有助於增加就業,活絡國內投資、帶動經濟成長,甚至強化產業供應鏈整合。

沒有留言:

張貼留言