2018年10月23日 星期二

台積電創辦人張忠謀昨(23)日接受電台專訪時表示,他「很習慣」現在的退休生活

台積電創辦人張忠謀昨(23)日接受電台專訪時表示,他「很習慣」現在的退休生活,但並不是完全退休,因為忙於寫自傳下冊。談到台灣半導體產業往後的發展,張忠謀認為要「完全靠未來的努力」,才能維持領先地位。
張忠謀透露,未來將花九個月到一年的時間,親自完成自傳下冊,預計要寫15萬字。他強調,自傳下冊不會以口述方式由他人代筆,而是要自己親手寫,因為內容會有很多是要表達感情的,敘情文會大於敘述文,主要是對企業生涯情感表達。
張忠謀表示,自傳下冊會從德州儀器(TI)生涯開始寫起,因為這是他個人事業與人生非常重要的過程,在德州儀器工作25年的經歷會是重要的一個篇章,接下來就是台灣生涯,大約33年的時間中,工研院僅是二至三年的時間,當1985年開始籌辦台積電時,就先把商業式想好了,然後開始尋找資金。
談到創辦台積電的過程,張忠謀說,並不覺得辛苦,反而「滿興奮的」,不過在籌資的過程有一些挫折。
他透露,當時的行政院長俞國華答應由開發基金投資台積電49%以內,其他部分則要先找到國際級具有半導體技術的跨國公司來當第二大股東,但最後僅荷商飛利浦願意投資,願意投資的理由,就是看中台積電的晶圓代工商業模式。
張忠謀指出,當年台積電決定要走晶圓代工,主因當時台灣所有在工研院電子所發展出來的技術都落後國際大廠二至三代左右,他創辦台積電前,已有二、三十年的半導體行業經驗,知道做整合元件大廠(IDM)行不通。
他說,因為在德儀工作的經驗,讓他知道什麼是可行或不可行,如果台積電如果只是平凡的小公司,沒辦法跟別人競爭,因此必須要走自己的路。
談到台灣未來半導體產業的發展,張忠謀說,幾十年前台灣半導體業非常小,現於全世界名列前茅;日本有一個時期稱霸全球,後來卻沒沒無聞;韓國和台灣一樣,本來也很小,80年代以後就慢慢起來;現在中國大陸又投入很多資金與資源扶植半導體產業,未來還是很競爭,台灣完全要靠未來的努力,才能維持領先、甚至更進步。

沒有留言:

張貼留言