2018年10月4日 星期四

經濟部將與23家歐、美、日等國外商簽署投資意向書(LOI)

台灣全球招商論壇將於8日登場,經濟部將與23家歐、美、日等國外商簽署投資意向書(LOI)。經濟部強調,今年招商瞄準5+2產業創新、研發、以及從未在台投資等「新案源」,預期將簽下千億元投資金額,為投資台灣再挹注動能。
經濟部投資業務處統計指出,今年以來投資台灣表現亮眼。今年1到8月新台幣5億元以上投資案,總金額已逾1.7兆元,年增31.54%;其中來自國內投資1.4兆元,年增28.46%,僑外投資3,000億元,年增47.78%,皆有高成長。
經濟部今年度的全球招商論壇以「連結台灣,投資台灣,耀眼台灣」為主軸,將在8日登場。經濟部政務次長龔明鑫表示,經濟部當天將與23家來自歐美日等國外商簽署LOI,產業別涵蓋5+2產業創新領域、半導體相關、觀光休閒及批發零售等。若觀察投資來源國,則以日商為最大宗,其次為美國、歐洲,以及泰國、新加坡等新南向國家。
台灣去年全球招商論壇簽署LOI金額高達1063億元,外界關切今年能否再續創新高。龔明鑫解釋,今年著重開發新案源,同時也未計入既有廠商擴大在台投資案的金額,因此招商總金額難與去年相較,但估計可能持平。
龔明鑫舉例說,有些半導體外商對台灣興趣不一定在製造端,反而偏向研發端,而研發創新投資規模較小,但對台灣產業升級相當重要,更有意義。
為吸引外商來台投資,經濟部總動員,從投資處、招商中心與駐外單位主動出擊。
投資處副處長陳秀全說,一方面透過全球24個駐外單位宣傳台灣投資環境,二方面投資處主動尋找當地案源,例如鎖定在台灣已設立公司的全球1,000大企業、在台灣營運、但尚無投資計畫的公司,一一拜會;他透露,這次簽署LOI的公司中,就有部分來自全球1,000大企業。
今年的全球招商論壇,在蔡政府推動「5+2產業創新計畫」及「前瞻基礎建設計畫」的基礎上,進一步聚焦人工智慧、自駕車、智慧製造等議題,邀請產官學就投資台灣商機進行研討;現場並邀集台北市、新北市、桃園市、新竹縣、台中市、彰化縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣等11縣市設置招商攤位,提供廠商即時諮詢服務。

沒有留言:

張貼留言