2018年10月12日 星期五

王道銀行將以發行甲種特別股方式辦理現金增資3億股,特別股定價區間將落在9元到11元

中型銀行拚獲利擴大業務,紛紛展開強化資本行動。高雄銀擬持續發行永續債,王道銀將發行特別股,且把握央行尚未升息前進行,台中銀則採普通股現金增資與發永續債並行,目標都是強化第一類資本適足率,強化財務體質。
王道銀行將以發行甲種特別股方式辦理現金增資3億股,特別股定價區間將落在9元到11元,高於王道銀昨(12)日還不到8元的市價,而特別股的股息率區間則是5年期IRS利率再加碼3.05至4.05個百分點之間訂定,以目前5年期IRS利率報價水準估算,特別股股息率至少4%起跳。近日王道銀即將進行特別股定價,預定增資認股基準日為11月11日。
儘管去年以來由大型金控帶起的特別股發行風潮,都是以非累積且不可轉換普通股的特別股為主力,中型銀行則已有聯邦銀跟進發行特別股,王道銀是第二家獨立銀行擬跟進發行。
不過,王道銀的甲種特別股與聯邦銀、大型金控不同,是可以轉換普通股的,主因王道銀希望藉由特別股的發行,結盟電商、網路、金融科技等有利於王道銀的數位銀行定位的策略夥伴,而非僅單純為籌資與強化資本所發行。
特別股定價雖然可以高於市價,股息率高低攸關發行成敗,雖然王道銀尚未定價特別股,但股息率區間大致底定,因此王道銀高層也表示,要趁央行還沒跟進美國升息前發行,以利維持定價誘因。
高雄銀高層則是表示,暫時不考慮普通股或特別股現金增資的模式,但規劃明年初持續發行永續無到期日金融債,來強化資本。雖然高雄銀在8月才剛發行額度8億元的永續債,但是考量業務成長與資本強度,因此已規劃明年初再發永續債,額度初估大約10億元。
高雄銀高層表示,發行特別股雖然可避開股價偏低問題,但獨立銀行發特別股必須要有更高的股息率吸引投資人,發行成本比永續債更高,所以高雄銀不考慮發特別股。
市場預估,央行年底前升息的機率不高,美國升息是否持續在美股崩跌後雜音更勝,因此央行跟進美升息變數仍多,會掌握機會發債籌資。

沒有留言:

張貼留言