2018年10月10日 星期三

台積電3奈米製程落腳南科台南園區後,台南園區已無用地

美中貿易戰衝突升溫,引發一波台商回流,並考量我產業未來發展需求,科技部估計2030年科學園區新增用地需求約600公頃,將優先選擇空氣品質三級防制區、且未進入總量管制區域,作為新設或擴建園區用地,第一案已鎖定竹科寶山園區約32公頃用地。
經濟日報提供
經濟日報提供
據了解,台積電3奈米製程落腳南科台南園區後,台南園區已無用地,因應台積電未來更新製程的建廠所需用地,科技部就可依此政策環評,進行擴建或新設。
此外,近來高雄市政府積極爭取在橋頭設科學園區,惟高屏地區現已進入空氣汙染總量管制階段,因在高雄市要取得空汙排放權會較其他地方來得困難,科技部說有待評估。
科學園區帶動台灣高科技3、40年發展,但科學園區用地已趨近飽和,科技部早就啟動政策環評作業,包括前行政院長林全、現任行政院長賴清德都指示要擴建科學園區,2016年科技部「新設(含擴建)科學園區政策環評」即送環保署徵詢意見並不斷修正,直至今年7月間完成,做為未來擴增及新設科學園區的上位指導原則。
科技部推動「新設(含擴建)科學園區政策環評」,更在為未來大型投資案預作準備。科技部長陳良基表示,因應如AI、航太、AR/VR、IoT等新興產業發展,並考量群聚效益及開發效益,以及廠商需求,從產值保守估算,至2030年園區土地應逐步擴增600公頃,做為儲備用地。

沒有留言:

張貼留言