2018年10月29日 星期一

政院已指示科技部評估南部科學園區擴建橋頭園區,可行性評估預計明年3月出爐,之後將送環評審查

九合一選舉在即,為拉抬南部經濟,政院已指示科技部評估南部科學園區擴建橋頭園區,可行性評估預計明年3月出爐,之後將送環評審查。
三大科學園區用地日漸飽合,科技部規畫2030年要擴建、儲備600公頃用地,現優先開發新竹寶山園區,並針對高雄橋頭設園區進行可行性評估。但因高屏地區早在三年前進入空汙總量管制階段,區位並不符合科學園區政策環評原則,因此此舉遭外界認為係執政黨刻意營造選舉利多,未來要通過環評,恐也有相當難度。
這波台商回流,多數廠商都想落腳交通便利、有群聚效應的北部,昨(29)日也有多位綠委要求科技部規畫園區時,要注意「區域平衡」,避免「重北輕南」;甚至點名就是要將橋頭新市鎮納入南科。對此,科技部表示,橋頭園區可行性評估報告預訂明年3月出爐,接下來將進入環評階段,至於高屏地區為空汙總量管制區,未來排放量如何取得,將在環評程序中討論。

沒有留言:

張貼留言