2018年10月7日 星期日

環球晶公布斥資4.38億美元(約新台幣148億元)赴南韓擴增12吋矽晶圓產線

正當市場認為半導體景氣將下修之際,環球晶公布斥資4.38億美元(約新台幣148億元)赴南韓擴增12吋矽晶圓產線,引發市場正反兩極看法,業者強調市場需求仍然強勁,預估要2020年才會紓解。
市場擔心矽晶圓缺貨現象恐在今年達到高峰,未來供需缺口將收斂,加上晶圓代工廠12吋和8吋產能都已鬆動,且中美貿易戰變數籠罩,恐削弱明年矽晶圓漲勢。
環球晶是全球第三大矽晶圓供應商,啟動南韓12吋矽晶圓擴建案,是繼日本勝高、南韓LG和德國Silitronic之後,又一家投入增產12吋矽晶圓的大廠。
不過,對照這些大廠的增產行動,似乎並未脫序,日本勝高預定2019年每月增加11萬片,環球晶南韓首爾廠預定每月增15萬片,並訂2019年第3季序開始送樣,2020年量產;德國Silitronic預估要到2020年才會放量,推估整體供給要到2020年才會紓解。
環球晶董事長徐秀蘭強調,南韓新增12吋新產線位於首爾以南80公里處的天安市,將生產最先進的12吋矽晶圓,新增產能全數提供已簽訂長約的客戶。客戶今年以來持續要求與環球晶簽訂長約,以確保中長期產能矽晶圓貨源,訂單已簽至2020年。
台勝科也認為,明年矽晶圓整體供給仍遠低於需求,明年矽晶圓報價還是要漲,且估計漲幅不低。
合晶認同環球晶的看法。合晶今年產能全數滿載,公司預期下半年大陸鄭州廠加入營運,以及台灣龍潭產能完成去瓶頸後,營運將逐季提升。業者強調,推動半導體矽晶圓出貨成長主要動能,來自於大陸新晶圓廠產能持續開出,終端新應用催生矽晶圓需求,台積電就看好,未來幾年營收都可維持年成長5%至10%動能。

沒有留言:

張貼留言