2018年10月4日 星期四

中央銀行總裁楊金龍4日預估,雙方貿易戰至少會持續半年至一年,甚至可能長達兩年

美中貿易大戰衝擊全球經濟前景,中央銀行總裁楊金龍4日預估,雙方貿易戰至少會持續半年至一年,甚至可能長達兩年,但楊金龍強調,台灣外幣流動性非常充足、同時也有豐厚外匯存底作後盾,足以阻擋可能發生的金融危機。
楊金龍昨日在立法院財委會進行業務報告,立委曾銘宗詢問,央行預測美中貿易摩擦還會持續多久時間?楊金龍回應,很可能還會持續一段時間,但要看中美談判情況。曾銘宗追問,最短半年、最多兩年合理嗎?楊金龍回應,「這樣的說法很合理。」
經濟日報提供
經濟日報提供
至於美中「兩隻大象」打架,對我國經濟產生的衝擊有多大?楊金龍表示,台灣為小型開放經濟體,如果全球貿易量下降、全球經濟成長下滑,就會衝擊台灣的貿易量與經濟成長,但具體數字難以評估,只能說「目前為止,影響還不大。」
曾銘宗問,美中貿易戰是否延燒到金融體系?楊金龍表示,2008到2009全球金融危機時對全球金融影響非常大,當時也造成台灣經濟成長劇烈下滑,但我們還是平穩度過,主要是流動性足夠,特別是外幣流動性,因為外匯存底充沛,足以阻擋可能發生的金融危機。
央行9月27日召開理監事會議,決議重貼現率維持1.375%,連九季按兵不動。至於多名立委關心,央行第4季理監事會是否考慮升息?楊金龍表示,是否升息須交由理事會討論,目前沒有答案。
央行預測明年經濟成長率、物價指數年增率雙降,明年經濟成長率為2.48%,低於今年全年預估值2.73%,物價指數年增率今年預估值1.5%,明年僅1.05%。市場預測,明年經濟成長與物價雙雙下跌,代表今年第4季央行仍舊沒有升息本錢,貼放利率很可能連十季開出平盤。

沒有留言:

張貼留言