2018年10月28日 星期日

迎接第五代行動通訊(5G)時代,各國政府及業者準備站上起跑線

迎接第五代行動通訊(5G)時代,各國政府及業者準備站上起跑線,台北市電腦公會理事長暨和碩董事長童子賢針對台灣5G發展提出建言,呼籲政府釋出5G實驗場域並增修實驗條例,優先發展5G應用,同時應調降頻譜標金。
行政院科技會報「5G應用與產業創新策略(SRB)會議」今天起一連舉行三天。據了解,這是2014年以來,行政院等級召開的第二次5G會議,聚焦5G帶動的各項垂直領域應用,打造台灣成為適合各式各樣5G創新應用發展的環境,藉以實現產業創新、驅動區域發展。
政府5G政策相關配套包括頻譜整備、法規調適、人才養成、實證測試場域、校園或園區實驗網路,以及鼓勵創新的機制。藉由產官學研各界溝通討論,將制定我國5G發展推動策略,各國5G將自明年起陸續進入商轉,因此這次5G會議極具指標意義。
童子賢是DIGI+民間諮詢委員會召集人,在此關鍵時刻提出重要建言。據了解,在童子賢「台灣5G產業應用發展與建議」的簡報中,強調5G的低延遲性將帶動無人載具、互動遊戲、行動機器人等應用。
5G超高速的聯網速度,將讓2020年全球數據流量較2010年成長1,000倍;M2M的終端需求從2011年的15億台,2020年成長到124億台;智慧家電市場也將從2012年的6億美元,2020年成長到近350億美元。
由於市場龐大,童子賢建議,為發展5G應用,政府應選定試點城市,推動實驗網路,以利5G產業鏈成形;並增修實驗條例,尤以5G結合AIoT應用將有突破性的發展,政府與產業應攜手合作,優先發展5G應用,重視資訊安全。
他建議,涉及應用的相關部會檢討新科技應用面臨的法規問題,制定相關實驗條例。台廠面對5G賽局,競爭起步就是高門檻,頻譜標金、架設成本等都會反應在廠商及消費者身上,希望政府協助業者,除鼓勵頻譜、設備共建共用,也參考國際趨勢,適當調降頻譜標金,讓廠商投入更多資源,開發推動更多應用,台灣5G應用才會動起來。

沒有留言:

張貼留言