2018年10月13日 星期六

中經院7月預測今年台灣經濟成長率為2.48%

中華經濟研究院於19日發布最新經濟預測,針對當前面臨下行風險的經濟情勢,以及劇烈波動的金融市場,未來展望更受矚目。
根據國際貨幣基金(IMF)公布世界經濟展望(WEO)報告,今、明年全球經濟成長率各為3.7%,不僅低於4月預估的3.9%,也是2016年7月來首見下修,經濟前景已顯疲態。
經濟日報提供
經濟日報提供
但與此同時,IMF卻逆勢上修今年台灣經濟成長預測,由原先的1.9%調升至2.7%。
中經院7月預測今年台灣經濟成長率為2.48%,下半年則逐季走緩,甚至難以「保2」,美中貿易爭端若延續為持久戰,對台灣經濟的傷害將愈為深沉、持久。
針對當前經濟情勢,中經院代理院長王健全分析,近期股市大起大落,主要是由美國蔓延而來,隨著10年期公債殖利率攀升,會對股市產生排擠效應,加上美股長期處於高檔,投資人居高思危,只要有一些利空的風吹草動,就容易引起疑慮。
另一方面,美中貿易戰的影響也已逐漸浮現,儘管目前看來美國佔有優勢,但對中國課以高額關稅,未來必須承擔廠商進口成本增加及物價上漲的後果,恐將衝擊經濟動能。
雖然台灣政府強調,我國或許可以因禍得福,例如迎來轉單效益或台商回流,但覆巢之下無完卵,國際媒體已經點名,美中貿易戰受害程度最高的亞洲國家,除了「震央」中國,就屬供應鏈關係密切的台灣。
王健全指出,台灣基本面確實沒有問題,但以中長期而言仍有疑慮,尤其美中貿易戰火未歇,廠商訂單明確度降低,供應鏈紛紛調整布局,蘋果新機銷售狀況也有待觀察,後續如果賣得好,還是可以期待。

沒有留言:

張貼留言