2018年10月8日 星期一

英特爾昨(8)日發表第九代Intel Core桌上型電腦處理器

英特爾昨(8)日發表第九代Intel Core桌上型電腦處理器,其中包括號稱地表最強遊戲處理器的Intel Core i9-9900K產品。外界預期,可望帶動新一波PC換機潮,為主機板廠華碩、技嘉、微星等增添業績動能。
上述第九代桌上型電腦處理器採14奈米製程生產,先前英特爾財務長暨代理執行長Bob Swan曾發表公開信給客戶與合作夥伴,提到該公司2018年資本支出達150億美元,創下新高,從年初開始便增加約10億美元,投注在多個14奈米生產基地。該公司期望這些資本投入加上效率提升,能增加供貨,以支應市場成長需求。至於10奈米
經濟日報提供
經濟日報提供
製程方面,良率持續改善中,並維持2019年開始量產目標。
先前市場傳出英特爾因10奈米製程進展不順,使得許多新開發產品沿用14奈米,導致14奈米產能不足,市場也關注其處理器供給缺口能否因此紓解。
產能不足最直接影響英特爾在各類處理器供貨狀況,目前伺服器部分較為明朗,由於高毛利率,過去幾年持續成長,因此英特爾優先供輸伺服器處理器,桌上型及筆電則出現供貨不足情況,導致下游OEM╱ODM廠缺貨。
根據研調機構Gartner統計,今年第2季全球PC出貨出現六年來首度成長。英特爾預期,今年PC潛在市場機會將自2011年以來首次出現溫和成長,主要受惠於對遊戲和商用系統的強勁需求。
Bob Swan也提到,PC潛在市場意外重返成長,為其工廠帶來壓力,因優先生產Intel Xeon與Intel Core處理器,以便服務市場中的高階產品線,供貨確實緊張,特別是PC市場的入門級產品,但該公司仍相信供貨至少能滿足先前宣布的全年營收展望。
英特爾推出的新品為首批第九代Intel Core處理器,包括i9-9900K,是主流桌上型電腦中第一個Intel Core i9品牌產品,具有8核心與16個執行緒;該公司也推出多款Intel Core X系列處理器,提供8到18核心的可擴充選擇,還有可供建築、工業設計及專業內容創作用途的28核Intel Xeon W-3175X處理器等。
英特爾指出,第九代Intel Core處理器即日起可從多家全球供應商與零售商預訂,X系列處理器預計11月上市,W-3175X處理器則將於12月出貨。

沒有留言:

張貼留言