2018年10月23日 星期二

配合政府政策扶植「五加二」新創重點產業,金管會去年9月25日發布「鼓勵保險業辦理新創重點產業投資方案」

配合政府政策扶植「五加二」新創重點產業,金管會去年9月25日發布「鼓勵保險業辦理新創重點產業投資方案」,鼓勵保險業投資「五加二」產業。金管會保險局當時訂定的目標數,第1期保險業僅須投資300億元,但保險業一口氣投資達1272.4億元。據了解,由於台積電也被列為五加二「有價證券」的重點投資標的,過去1年不少保險公司都加碼買了不少台積電股票,投資五加二的目標數自然以 「光速」 達標。
根據金管會保險局統計,自106年9月1日起至今、107年8月31日止,保險業對「五加二」新創重點產業投資金額增加1,272.4億元,超越第1期預期目標數300億元的3.24倍。
金管會保險局副局長張玉煇說,保險業過去1年投資五加二「有價證券」達1237億元,專案運用則有35.4億元,加總達1272.4億元。若就投資「有價證券」來看,壽險業投資「五加二」有價證券標的的前3名公司分別是國泰人壽、南山人壽、台灣人壽,產險業為和泰產險。若屬「五加二」專案投資運用,前3名是台灣人壽、富邦人壽、元大人壽,產險業為富邦產險。
行政院核定的五加二產業包括綠能科技、亞洲矽谷、生技醫藥、國防產業、智慧機械、新農業及循環經濟新創重點產業。一家大型壽險公司投資長透露,台積電本來就是各保險公司必投標的,台積電也算是「五加二」有價證券投資標的,所以過去1年許多公司都加碼,買了不少台積電股票。

沒有留言:

張貼留言