2018年10月18日 星期四

郭明錤特地點出台積電未來在蘋果供應鏈的重要地位,包括未來二年獨拿蘋果A13及A14晶片大單

台積電昨(18)日舉行法說會,天風證券分析師郭明錤特地點出台積電未來在蘋果供應鏈的重要地位,包括未來二年獨拿蘋果A13及A14晶片大單、蘋果將更依賴台積電。他更指出,台積電未來將成為Apple Car重要晶片供應商,與蘋果關係更緊密。但新品延遲上市或市場需求不如預期,將衝擊台積電營收,也是營運風險。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
近期全球半導體景氣雜音不斷,不少分析機構指2019年全球半導體產業恐受利率升高及美中貿易戰影響,成長力道受限;部分本土法人也認為英特爾處理器缺貨,影響相關晶片供應鏈投片量;智慧手機需求疲弱,也影響台積電明年上半年業績。
不過,郭明錤率先指出,iPhone XR換機需求高於前一代iPhone 8,台積電2019年首季A12晶片出貨情況將優於今年第1季的A11訂單,看好明年接單狀況;他強調,台積電掌握蘋果iPhone處理器代工與Mac系列ARM處理器生產兩大供應,未來二年依舊是A13與A14晶片獨家供應地位,也因掌握Mac生產時程、透過降低成本提高獲利,連帶可提升Mac市占率、幫助客戶創造差異化優勢。
日系外資研究報告指出,台積電在7奈米+及極紫外光(EUV)量產良率優於預期,技術領先許多競爭對手。蘋果A13訂單由台積電一家獨吃,5奈米更會以EUV方式生產,保持技術領先優勢。
除了蘋果,超微(AMD)的Vega繪圖晶片及第二代伺服器處理器Rome也投入7奈米行列,5奈米部分將持續與台積電合作。高通的5G modem晶片將會採用台積電製程,驍龍系列下一代晶片還在台積電與三星之間搖擺。
台積電9月營收衝破900億元,創歷史次高,外資預期台積電第4季營收將達高峰,季增率普遍預估逾一成,單季營收有機會挑戰3,000億元新高;明年第1季聚焦7奈米占比及7奈米+EUV製程需求。

沒有留言:

張貼留言