2018年10月13日 星期六

黃鐘揚說,「對話式AI」是滿適合台灣產業、或資源較少的公司可以投入的方向

黃鐘揚創立優拓資訊時,因為在台大教書,加上過去協助校內團隊創業發展,因此組成了台大團隊,以國內一時之選的優秀人力組出團隊,創業過程中即使營運模式幾經轉換,每個階段都能有不錯的表現,甚至讓客戶成為下一階段轉型的助力。
例如客戶之一的好車網,原先是因為優拓為和泰汽車分析資料庫數據,設計了「精準銷售AI 」,在經過對比後,使用「精準銷售AI」的保養廠,比起沒使用的,每個月可省下15%的無用銷售建議,提升顧客好感經驗。知道優拓要轉向發展AI聊天機器人,和泰汽車就將好車網交給優拓,為行動化、年輕的買車族設計服務。
黃鐘揚說,「對話式AI」是滿適合台灣產業、或資源較少的公司可以投入的方向。他指出,現在要做AI,但AI一定要大量資料,如果想要進入醫療產業或是影像辨識的領域,大量資料通常得花錢買,就算取得了資料庫,也有訓練技術的問題。影像資料必須要花很大人力和時間去標註,例如樹木、車輛、人等等, 但文字卻不用太複雜的標註,他說,現在的文字大多也就是幾千個文字組合的,可以讓機器去做。
他說,台灣發展AI,受限市場、成本與資料等項目,但以優拓為例, 是利用「網路爬蟲」到網路上收集大量網頁、文獻、社群資料,利用團隊研發的自然語意理解方式,建立數十個到數百個標籤,連結到不同的項目,對話時交叉比對,找出合適的回應方式。他說,很多業者開發的對話機器人是用關鍵字比對資料庫提出制式回答,但一件事講法非常多,就要讓機器人以AI模式學習,理解不同問法,可以彈性回應,而不僅僅是比對關鍵字。

沒有留言:

張貼留言