2018年10月5日 星期五

AIA友邦集團今年2月1日起,收掉台灣分公司的業務員部隊後,在台業績不但沒萎縮,還大增20.7%,

國際壽險巨擘AIA友邦集團今年2月1日起,收掉台灣分公司的業務員部隊後,在台業績不但沒萎縮,還大增20.7%,獲利更是擺脫多年虧損。AIA友邦人壽總經理侯文成說,轉型方向正確,將朝外部通路與資產傳承深耕。
台灣過去十年來飽受外商壽險撤出之苦,收掉業務員通路,常被外界解讀為撤台前奏曲,AIA友邦人壽則是呈現浴火重生姿態。
今年前八月,國內23家壽險公司整體初年保費收入(FYP,含負債)較去年同期成長11.9%,AIA友邦人壽成長20.7%,明顯優於同業。侯文成說,預估今年全年,FYP要維持20%的成長力道。
獲利方面,該公司上半年稅後純益6,600萬元,擺脫多年虧損。侯文成說,今年全年有機會虧轉盈,但因今年準備投資較多在數位化,不敢講得太樂觀,對於明年繳出獲利成績,則是很有信心。
AIA友邦人壽業務員一度有七、八百人,去年決定收掉業務員通路時,剩下三、四百人,業務員通路占該公司去年全年FYP比率為11.9%,侯文成說,20%成長目標意味,「今年得補12%又要成長20%」。
AIA友邦人壽在業務上的亮麗成績,來自兩大外部通路貢獻。其中,銀行通路今年前八月初年保費收入較去年同期大增164.7%,傳統保經代通路也成長44.7%,反倒是自家內部通路直效行銷(電銷),前八月FYP年減2.3%。
侯文成說,將在維持現有320幾位電銷人員規模之下,逐步轉型、以外部通路為銷售主力,內、外部通路目前占FYP比率約34%比66%,未來希望變成二八比。
台新銀行是AIA友邦最重要的銀行夥伴,也是該公司今年銀行通路強勁成長的功臣,其餘還有日盛銀、永豐銀,侯文成說,明年將增加合作的銀行,強化銷售力道。
傳統保經代方面,則採不同思考。侯文成說,錠嵂、公勝、磊山、台名、永達、大誠等,與其合作的經代公司,多達十家,有別於銀行要增加家數,保經代的重點是要提高滲透率,讓既有合作的經代公司業務員,更多人加入AIA友邦的商品銷售行列。

沒有留言:

張貼留言