2018年10月1日 星期一

金管會明年度罰款收入預算提高到二點○六億元,創金管會成立以來最高金額

金管會明年度罰款收入預算提高到二點○六億元,創金管會成立以來最高金額,由於金融業罰鍰又將大幅提高,金融業者「挫著等」;金管會強調,處罰不是目的,重點是希望金融機構加強內稽內控,避免再受罰。
最新出爐的金管會明年度預算案,明年度罰款收入編列二點○六億,比今年增加百分之三點五,由於罰款收入的預算金額通常遠低於實際執行數,未來實際執行金額可能更高。
金管會已提出修法,大幅提高金融業罰鍰,銀行法罰鍰上限從一千萬提高到五千萬元,保險法從一千五百萬提高到三千萬元,證交法從二四○萬元提高到四八○萬元。其中保險法新制已上路,銀行法及證交法還在立法院審查中,已列入本會期優先法案,明年可望上路。
金融業罰鍰上限大幅提高,加上罰款收入預算又增加,讓金融業者繃緊神經,避免觸法受罰。
金管會官員表示,罰款收入預算的編列,通常是參考過去三年情況來編列,並剔除一些特殊案件,例如像慶富案處罰十多家銀行,隔年應不太可能再出現第二個慶富案,就會剔除。
金管會內部估算,金融罰鍰即將提高,金融業者應該會更加謹慎,以免被罰。因此,即便明年度罰款收入預算金額,刷新金管會成立以來的最高預算金額,但跟今年度相比,成長幅度並沒有特別大。
官員說,處罰只是手段不是目的,希望金融機構被處分後能加強內稽內控,避免再受罰。因此,通常罰款收入預算都不會編列太多,實際執行結果也多會超過預算數。有些案件是很難估算的,例如行員舞弊案等,很難事先掌握。
金管會成立後,每年都會編列罰款收入預算,以支應推動保護金融消費者權益計畫、國際金融交流等業務運作支出,實際收到的罰款收入決算數,幾乎都比預算數還多,其中二○○六年決算金額竟比預算金額多出百分之五三九。

沒有留言:

張貼留言