2018年10月1日 星期一

陳水扁指出,「民進黨對公投議題東怕西怕,早年堅持的台灣價值不見了,與其迴避,不如面對。」

前總統陳水扁在臉書「新勇哥物語」發表對公投看法。陳水扁指出,「民進黨對公投議題東怕西怕,早年堅持的台灣價值不見了,與其迴避,不如面對。」
陳水扁在臉書新勇哥物語第246期中,發表對公投看法,他說,2004年總統大選時宣示「如果由於『推動公投、催生新憲』導致我的落選,我也甘願接受。」
陳水扁表示,最近國民黨推動反空汙公投提案,竟然有一萬多的死人參加連署,難不成是農曆7月鬼月阿飄好兄弟也加入連署行列?他說,這是當年依照1999年《台灣前途決議文》第五點主張推動公投法制化工程時始料所未及,竟然還有人為了公投連署故意造假做業績。
陳水扁說,公投是直接民主的展現,也是他念茲在茲必須落實的政治信仰。除了2002年8月3日他在世台會東京年會演說時論及公投議題外,2003年12月23日他在民進黨全代會提名演說中強調(推動公投、催生新憲)這是民進黨的創黨理想,是他們的歷史使命。
他還說,推動公投是深化民主的方式之一,用以實踐普世的民主價值;催生新憲是重建憲政秩序,以完成憲政改革。這是民進黨接受選民的付託,必須完成的責任。
陳水扁指出,從理論到實際,從口頭到踐履,接著在2004年公投綁大選,舉行史上第一次的全民公投,證明了總統個人意志與決心的貫徹非常重要。
陳水扁認為,年底不過是地方選舉,重回執政的民進黨政府,對公投議題東怕西躲,早年堅持的台灣價值不見了。明年公投連署提案只會更多、更敏感,與其迴避,不如面對。

沒有留言:

張貼留言