2018年10月3日 星期三

洪耀福表示,從種種跡象來看,可以懷疑是就是造假,是集團性、系統性的一種造假

國民黨發起的公投連署案發現大量抄寫、死亡名單,反遭國民黨指控當年入聯公投不合格率很高。民進黨秘書長洪耀福表示,從種種跡象來看,合理懷疑是集團性、系統性的造假,他嗆賭國民黨「敢不敢把連署書拿出來查核?」一個泱泱大黨老是鑽這種漏洞,這就是讓人可恥、看不起的地方。
洪耀福說,以前民進黨發動公投連署是很辛苦,公投法要身分證影本、簽名及蓋章,搞一趟全黨耗損多少精力,這次國民黨發動連署,在基層沒聽到國民黨基層的里長、代表或議員找人連署,這是最令人納悶的地方,搞連署地方靜悄悄,卻可以跑出這麼多人連署。
洪耀福表示,從種種跡象來看,可以懷疑是就是造假,是集團性、系統性的一種造假,一看就知道,如果基層都在發動,還可以理解,從來沒有發動連署,居然跑出這麼多連署,這對台灣民主很大的傷害。
洪耀福指出,民進黨把公投門檻降低,希望直接民主的形式可以展現,這是民主的好的制度設計,有人用這樣方式破壞民主,這是很可恥的事情,國民黨自己要檢討。他說,以國民黨的組織實力,連署40、50萬份,或60、70萬份,根本不困難,認真去做都沒有問題。但是,國民黨最讓人可恥看不起的就是,連這樣都不願意去做,又不是超出能力範圍的事,如果是做了達不到然後去偷雞摸狗、去造假,還可以理解,可以去做的事,國民黨卻連這樣都不肯去做,這才讓人看不起的地方。
洪耀福表示,現行的公投法對集團、系統的造假,沒有辦法去處分,這是民主很大的瑕疵和漏洞。國民黨也可以去修法,政黨提出的公投不用連署,不然,這樣對其他人不公平,其他人提個公投案擺攤吹風下雨拜託連署,國民黨可以名冊抄一抄不用連署,這就是不公平的競爭。他指出,國民黨長期習慣不公平的競爭,連公投都要造假,讓人看不起的政黨,長期利用不公平的競爭來享受特權,對別人是一種傷害。
洪耀福表示,不要說死人或重複連署,有地方政府查核連署時看到親戚的名字,打電話去卻否認有參加連署,他相信很高比例連自己有連署都不知道,這種冒名詐欺是很可惡的事情。
洪耀福說,台灣社會不能連基本是非對錯都沒有,若連基本的是非對錯無法分辨,那民主就很可怕,他嗆賭國民黨「敢把連署拿出來抽樣打電話來查核嗎?」看國民黨敢不敢,用抽樣打電話,國民黨敢不敢來抽查,任何民主、制度都會有漏洞,但是一個泱泱大黨老是鑽這種漏洞,這個政黨要檢討。

沒有留言:

張貼留言