2018年10月13日 星期六

創業像打仗,優拓資訊共同創辦人黃鐘揚曾是催生台灣大學車庫創業基地的推手

創業像打仗,優拓資訊共同創辦人黃鐘揚曾是催生台灣大學車庫創業基地的推手,此時創業,他給自己的期許,不只是帶著團隊打仗;更像是以身作則,示範創業應有的財務、策略規劃,要以一個有紀律、規律的方式,推動新創一路向前,讓這場創業頗有他實踐社會責任的意味。
黃鐘揚年輕時在美國念書,加入三位學長成立的矽谷新創團隊。六年後,公司從六人規模做到百人,營運規模翻倍成長,此時創業團隊也決定以1.3億美元出售公司,一起打拚的員工也因配股得到一筆財富。黃鐘揚後來回台大教書,他協助在校內成立台大車庫(後來成為台大創意創業中心),愈來愈確定自己「人生下半場」創業的理念,選擇以軟體公司作為創業目標,是焦慮於回到台灣20年來,沒有發展出世界級的軟體公司,虛耗許多資源,他覺得自己責無旁貸,應該好好帶年輕人做出成績。
優拓近期進行A輪募資,已經有海外的創投業者承諾加入,也有台灣資金要投資。黃鐘揚說,早在幾年前創立時,他已決定以六年出場或上市為目標,開始規劃每階段募資的時間、價格和估值。他規劃二年內讓公司有2億美元估值,務實地將公司打造成可以被收購、也可以股票上市。
優拓雖然才成立三年多,也開始員工配股。黃鐘揚說,員工來是為了賺錢、學習,如果決定六年要被收購或是股票上市,會有很多員工期待這個未來目標。他先前參加新創的成功經驗,除了三個創辦人有技術能力,也包括當機立斷,在適當的規模和價格就賣掉公司,讓大家有第一桶金。

沒有留言:

張貼留言