2018年10月13日 星期六

科技部長陳良基表示,約有十家科技廠商有意回流台灣,目前科學園區還有一四○公頃空間可使用

中美貿易戰持續延燒,不少在大陸的台商擔心被課高關稅影響經營,紛考慮遷廠回台。科技部陳良基表示,約有十家科技廠商有意回流台灣,目前科學園區還有一四○公頃空間可使用,未來十年將擴充六百公頃,迎接台商回來設廠。
陳良基昨到立法院教育及文化委員會進行業務報告,多位立委關心中美貿易戰帶來的廠商回流狀況,並問科技部是否盤點科學園區有多少閒置土地,提供給有需求廠商使用。
陳良基說,目前約十家科技類廠商有意回台投資,正跟三大科學園區管理局接觸當中,科技部設有單一窗口協助,但仍要對有意願返鄉的台商進行審查,能否成功進駐還是要視園區聚落形態、土地大小等因素。他說,除現有園區,高雄橋頭科學園區正在進行可行性評估;彰化二林科學園區已通過環評、正在招商;苗栗銅鑼科學園區今年也已完成規畫。
竹科管理局長王永壯說,不管台商或世界各地廠商,科技部都歡迎產業返台投資,希望該產業具備「在國際上有競爭力,在台灣有獨特技術」,環境汙染也要符合審查標準。目前有在大陸投資設廠的竹科廠商,想把大陸生產線撤回來,也有新廠商想進駐。

沒有留言:

張貼留言