2018年10月15日 星期一

標普在亞洲最常看到的問題,就是企業大股東對企業內部的影響,和內控不佳及財報不夠透明等問題

亞洲最大的「公司治理」危機是什麼?是企業財務報告不透明、內控不佳、還是關係人交易?標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)董事總經理弗林托夫(Anthony Flintoff)說,標普在亞洲最常看到的問題,就是企業大股東對企業內部的影響,和內控不佳及財報不夠透明等問題。
弗林托夫15日應邀在「第12屆台北公司治理論壇」中,以信用評等角度探討亞洲公司治理新方向,他一開講就給現場觀眾5個選擇,「(財務)報告透明度、企業所有人與經理人間獨立性、關係人交易、內部控制有效性、經營團隊的專業深度及經驗」,要大家現場投票,選出亞洲最大的公司治理危機。
結果在場觀眾票選結果,是「企業所有人與經理人間獨立性」是最大治理危機。但弗林托夫說,標普認為「關係人交易」也是亞洲極大的公司治理危機之一,公司大股東對企業內部影響,及內控不佳也是在亞洲市場,普遍看到的公司治理問題。
也就是說,上面5個選項,都是亞洲企業公司治理面臨到的問題。但一個企業「公司治理不佳」會否影響該企業的評等結果?弗林托夫說,標普對企業的評等是中性的,但除非企業在公司治理上有很明顯的缺失,簡單說、公司治理做不好,信評可能會被調降;他舉例,日本三菱汽車曾因為對行車數據「造假」,標普一口氣調降三菱兩個評等到BB-(目前升至BB)。除三菱汽車外,日本神戶鋼鐵也有「假數據」醜聞。
弗林托夫說,這些日本企業可能因為長年在低成長環境中,面臨很大的同業競爭壓力,管理階層因而遊走法律邊緣,但管理做不好、公司治理也不好,自然會影響到評等和公司競爭力。

沒有留言:

張貼留言