2018年10月2日 星期二

李永得說,英文、華文很重要,但母語同樣重要,這其中並沒有衝突

日前國民黨高雄市長候選人韓國瑜的「母語在家學」之說,引發喧然大波,客委會主委李永得今日接受內政委員會備詢時也痛批這是殖民統治時代的想法;對此,親民黨立委陳怡潔質疑,此舉是否是政治操作,主委為何幫忙說話?李永得按耐不住情緒回應,「我難道沒有資格要韓國瑜把話說回?」
陳怡潔質疑,韓國瑜先生的說法,就算不能完全認同,但是在家學母語,是最容易學的,民進黨卻把在家學母語說成是消滅母語,如今主委又為此發聲,會不會過於政治操作,質疑主委何必為了選舉爭個你死我活。
李永得表示,自己受的壓力很大,客家鄉親也會質疑為何客委會沒有任何聲音,並表示少數族群受的傷痕仍在;對此,陳怡潔說,有傷痕應該要勇敢走出來,李永得則隨即回應,「身為一個客委會主委,我難道沒有資格要韓國瑜把話收回?」
李永得上午列席立法院內政委員會,民進黨立委蔣絜安、洪宗熠、劉世芳委員質詢時皆提及韓國瑜「母語在家學」之說,李永得對此回應,這樣的觀念如同回到5、60年前國民黨殖民統治的時代,認為本土文化進不了大雅之堂,正因為這樣錯誤的政策,讓客家話、原住民話慢慢流失,是外省人獨尊國語的殖民心態。
李永得表示,對於韓國瑜說出這種話,顯現其對語言的發展完全沒有概念,也完全沒有同理心;一個有文化觀念的人,都應該知道語言在公共場域沒有被聽到,這個語言的結局一定是死亡。
李永得說,英文、華文很重要,但母語同樣重要,這其中並沒有衝突,用客家話來教英文,會是最好的學習方式;客委會也提倡「沉浸式教學」,營造全客語生活環境,讓學童自然學習母語。

沒有留言:

張貼留言