2018年10月2日 星期二

外交部次長謝武樵說,中國主教是去參加世界主教會議,與封聖典禮分屬兩個場合,應該不會碰面

總統府今天宣布,蔡英文總統指派虔誠的天主教徒副總統陳建仁率領特使團,出席本月14日舉行的先教宗若望保祿六世等7人封聖典禮。由於教廷已證實首度邀請兩位中國主教參加在梵蒂岡的世界主教會議,媒體好奇陳建仁是否會與他們碰面?外交部次長謝武樵說,中國主教是去參加世界主教會議,與封聖典禮分屬兩個場合,應該不會碰面。
謝武樵今天下午在總統府表示,教廷將在本月14日舉行先教宗若望保祿六世等7人的封聖典禮,基於我國與教廷76年的邦誼,以及對雙方各項合作交流的重視,蔡總統特別指派陳副總統率團出席封聖大典,代表政府、人民及天主教教徒對教宗表達祝賀之意。
謝武樵表示,這次出訪名稱為「聖誼專案」,意指陳建仁副總統率團出席封聖典禮,深化台梵的邦誼。預定11日晚間啟程,16日清晨返抵國門,在教廷停留4天3夜。特使團成員包括陳建仁夫婦及謝武樵。
梵蒂岡與中國日前簽署「主教任命臨時協議」,是否衝擊台梵邦交,引發關注。媒體詢問,陳建仁是否會向教宗提起台灣在中梵主教任命臨時協議上的立場?
謝武樵表示,教廷會安排各國代表團的團長逐一覲見教宗,陳副總統覲見教宗時,一定會表達台灣人民對教宗的崇敬,以及歡迎教宗到台灣訪問,也會表達希望教廷持續關注台灣及關懷教友。
媒體追問,蔡總統是否曾考慮親自出訪梵蒂岡?謝武樵回答,就他所知,蔡總統是直接指派陳副總統擔任特使。謝武樵也說,此次預計會有一百個多個國家會派祝賀團,但會有哪些國家或人員出席,我國駐教廷大使館還在瞭解中。
謝武樵表示,陳副總統此次率團出訪,除了可對此次封聖的7人表達崇高敬意之外,也可進一步增進我們與教廷之間的互動及邦誼。

沒有留言:

張貼留言