2018年10月21日 星期日

亞太洗錢防制組織(APG)來台評鑑前夕,傳出我「國家代表隊」名單,上周突然被APG「陣前換將」

亞太洗錢防制組織(APG)來台評鑑前夕,傳出我「國家代表隊」名單,上周突然被APG「陣前換將」,金融業有三、四家以上不在我預期名單內,金管會緊急通知臨時被APG列入的金融機構,加緊腳步做準備。
據了解,APG上周五敲定的評鑑名單中,金融業包括兆豐銀、玉山銀、中信銀、永豐銀、一銀、輸出入銀行、渣打、匯豐銀行,以及永豐證券、國泰人壽等。
APG評鑑團下月五日將大陣仗來台,進行第三輪洗錢防制評鑑,這次評鑑結果將攸關我國資金匯出入、金融機構海外業務等,影響重大,各部會總動員全力衝刺,並在上月底挑選出接受評鑑的「國家代表隊」名單給APG。
APG在上周五敲定名單,消息人士透露,APG決定的名單「令人震驚」,因有不少金融機構不在我方推選名單內,甚至連預備名單裡都沒有,卻意外被APG挑選上,更換幅度不小。
行政院洗錢防制辦公室及金管會獲知後,由金管會通知臨時被要求上場的金融機構,趕緊做準備。
據了解,這次APG評鑑員對銀行非常感興趣,可能面臨的變數也最多,壓力也相對大。果然更動名單中,大部分都是銀行。有關人士透露,不在我方預期名單內,突然被抽換上場的金融業,包括銀行、保險、證券,目前已知至少有三、四家以上。有一、兩家因不明確,尚待跟APG作最後確認。
為了因應這次評鑑,行政院洗防辦及金管會這段期間做了很多的模擬跟訓練,突然被叫上場的名單中,有一、二家壓根沒訓練過的,APG的抽換動作,搞得相關單位跟機構人仰馬翻。
上周五,不少金融業者知道APG敲定的名單出爐後,也急著四處打聽,自己到底有沒有被列入「國家代表隊」名單。
APG上次來台評鑑是二○○七年,台灣被列為一般追蹤名單,二○一一年間因追蹤結果不佳,再度落入加強追蹤名單,去年才解除。
官員表示,這次評鑑對台灣影響重大,依往例,APG到了評鑑現場,也可能突擊,臨時要求再補評鑑名單,機率雖小,但國內相關機構仍應做足準備。

沒有留言:

張貼留言