2018年10月22日 星期一

楊金龍回應,央行理事會,主要是討論貨幣政策,包括物價、是否升息與經濟成長等

對於中央銀行理事會成員納入金管會主委,央行總裁楊金龍昨(22)日明確回應,央行與金管會間已經建立金融監理聯繫小組,目前運作相當順暢,央行理事會成員應維持現狀、暫時沒有調整的必要。
立委余宛如、費鴻泰在昨日立法院財政委員會上詢問楊金龍,金管會主委是否有必要納入央行理事、參與貨幣政策討論?
楊金龍回應,央行理事會,主要是討論貨幣政策,包括物價、是否升息與經濟成長等,央行和金管會的密切關聯是維持金融穩定,這部分已成立跨部會的金融監理聯繫小組,由金管會主委擔任召集人,成員還有金管會各局處首長,另外還包含央行副總裁、中央存保和農金局等,成員很周延。
費鴻泰追問,這是否代表楊金龍認為應該「維持現狀」,不要納金管會主委為央行理事?楊金龍回覆:「是」。
余宛如建議,實務面雖有組成聯繫小組,但回歸到法律面應該可以開放。對此,楊金龍仍堅持立場,強調「目前機制運作相當順暢」,應維持現狀。
余宛如進一步詢問,金管會是否同意,把央行總裁納入金管會委員裡,顧立雄回應,金管會改制後,組織已趨向「首長制」,並由兩位副首長協助,而金管會與央行間有一個金融聯繫小組的運作模式;亦即金管會有沒有納入央行並不十分重要,因為兩個部會隨時可以交換訊息與溝通。
事實上,央行曾在2016年7月的報告指出,從國外經驗來看,除香港、中國大陸與新加坡外,絕大多數國家,央行理事會成員通常未納入金融監理單位成員。
另外,央行與金管會各司其職,央行負責總體面,金管會著重個體,具有不同任務;金管會主委雖非央行理事,但央行與金管會定期召開金融聯繫會議,交換金融監理意見,溝通管道非常順暢。

沒有留言:

張貼留言