2018年10月5日 星期五

巴西將在七日舉行總統大選首輪投票,在左派與右派兩極分化、中間派四分五裂的情況下

巴西將在七日舉行總統大選首輪投票,在左派與右派兩極分化、中間派四分五裂的情況下,選民只能從有限的選擇做決定。民調預測,波索納洛和哈達德可能挺進第二輪。
中央社專電報導,巴西這次大選將選出正副總統、國民議會議員、各州正副州長和州議會議員;國會選舉部分,聯邦參議院八十一席中有三分之二席次將進行改選,而眾議院將選出五百一十三席議員。
巴西有卅五個政黨,本屆總統大選共推出十三位候選人。民調公司Datafolha三日發布最新調查顯示,排名前五的候選人依序是自由社會黨波索納洛、工黨哈達德、勞工黨葛梅斯、巴西社會民主黨奧克明和永續網席瓦。
政治分析家指出,如果民調預測成真,首輪投票將成為「反工黨」和「支持工黨」的兩極化政治爭鬥,而可能挺進第二輪的波索納洛和哈達德,誰的被厭惡指數較低,勝算就相對較高,而夾在兩個極端間的選民,只能從波索納洛和哈達德之間二選一。
多位中間派候選人曾嘗試在首輪投票前坐下來好好談一談,推選奧克明為唯一中間派代表,卻因彼此政見不合,未能達成共識。
衛理公會大學政治傳播學教授卡瑞尤指出,波索納洛是現階段最懂得傳達反工黨形象的候選人,雖然奧克明和其他中間派候選人嘗試扮演相同角色,但他們的中庸態度卻很難對反工黨情緒激烈的選民構成吸引力。
另一方面,極端主義形象固然能加強選民對候選人的印象,但力道如果拿捏不當,同樣會引起選民反感。

沒有留言:

張貼留言