2018年10月11日 星期四

吳田玉說,日月光的客戶不會只為了關稅問題就要調整生產地點

美中貿易戰雙方都不退讓,日月光半導體執行長吳田玉表示,貿易戰改變既有商業模式,雙方互相課徵關稅,一定會造成負面影響,廠商也不樂見。他強調,市場不宜過於悲觀,因為經濟活動是全球性,不是單一國家能片面主導和決定,後續仍靜觀其變。
他表示,目前沒有任何客戶具體要求日月光調整供應鏈產區。確實很多客戶關心各地區如果稅率不同,對產品價格的影響,但還是得等一段時間觀察,才能明朗化。
吳田玉說,日月光的客戶不會只為了關稅問題就要調整生產地點。但若客戶堅持,日月光集團是目前封測業中全球布局最完整的封測廠,除了主要生產據點集中台灣,提供先進封測產線外,在中國大陸、北美,日本、墨西哥、南韓、 新加坡和馬來西亞都有封測廠,應變能力及風險控管一定比其他同業快。
日月光在美國舉辦研討會,吳田玉表示,商業營運中任何額外變數, 都可能造成負面影響。例如美中貿易大戰,美國要增加進口關稅,在半導體整個流程中,課稅比率、如何認定、最終價值由誰來主導或決定, 以及課稅後對終端市場的需求影響,現在都難以預料,甚至連漲價都不確定是供應鏈、系統商或客戶承擔,不確定性大,但可說是一定是負面的。
吳田玉表示,美中貿易摩擦,較難掌握的是變動程度和時間,每天都有變化,影響多久要靜觀其變。業者必須增加應變能力,但也不須悲觀,因為經濟活動是全球性。

沒有留言:

張貼留言