2018年10月29日 星期一

行政院已訂定二○二○年完成我國第一階段五G頻譜釋照目標

行政院已訂定二○二○年完成我國第一階段五G頻譜釋照目標,行政院副院長施俊吉昨天表示,政府期盼改進基地台設置及整合制度,讓產業獲得有利發展環境。行政院政委吳政忠拋出議題,「五G時代電信業是否人人都要建基地台?」還是「共用一條高速公路」就好了?
行政院科技會報辦公室昨天主辦「五G應用與產業創新策略會議(SRB)」,施俊吉上午致詞時提出「整合制度」,吳政忠也緊接著附和施的提議,認為電信業不要把所有預算都放在布建網路(即高速公路)上。
吳政忠認為,「蓋高速公路」只是開端,若大家重複蓋高速公路,台北到高雄只要一條高速公路,十個車道就可以走了,不要每個公司都去蓋一條高速公路;但「後端創新應用」才是決戰的藍海,那邊需要多一些資源。他要把此議題拋出來給大家省思。
吳政忠也透露本次會議籌辦歷程,半年前他看到的議題是偏向硬體的,但EndPoint(端點)應該是生活的創新,從生活中的食、衣、住、行應用;之後加入人工智慧物聯網,加入新科技,未來五G時代,台灣在智慧生活是有機會的,因此本次會議在「垂直創新應用」上花了很大心力。
吳政忠認為,五G不只電信工具,而是改變人類生活的方式,這次召開五G SRB會議的端點不是提升電信技術,而是生活面的創新;如果把五G發展只停留在技術、生產小基地台的硬體設施,那就太小看五G的變化了。

業者:若共用 誰出資?誰管理?

不過,吳政忠拋出「共用一條高速公路」的理念後,現場立即引發業者討論,例如電信協會副秘書長劉莉秋表示,台灣已經有「五條高速公路了」(指五家電信商),不該再開出第六條共用的高速公路。業界也擔心,若共用一條高速公路,誰出資、誰管理呢?對此,吳政忠解釋,政策仍沒有定論,關鍵是五G的基礎建設投入是四G的數倍,業者應該把投資重點放在創新應用這項更大的藍海,而不是把所有資源都放在蓋高速公路上。
吳政忠也說,高速公路也不會只有一條,可以有幾條主幹道,之後再分出去,有很多種模式可以再共同討論出一個最適合台灣發展,與未來產業發展的模式。

沒有留言:

張貼留言