2018年10月3日 星期三

台大數學系教授陳君明提醒,量子電腦發展快速,未來將威脅現行所有公鑰密碼系統

隨著科技發展,網路的攻擊事件日益增多,但企業遭受攻擊損失常被低估。源鉑資本執行長胡一天表示,隨著區塊鏈技術在各行各業的發展,先進密碼工程的重要性將會得到更多關注;台大數學系教授陳君明提醒,量子電腦發展快速,未來將威脅現行所有公鑰密碼系統,例如比特幣等密碼貨幣的數位簽章。
源鉑資本昨(3)日舉行秋季策略展望會,台灣大學數學系教授、IKV研發長陳君明表示,近年量子電腦發展加速,未來將威脅現行所有的公鑰密碼系統,例如比特幣等密碼貨幣的數位簽章,美國政府正在以公開程序制定抵抗量子電腦的後量子密碼標準,也將會持續追蹤,用在技術中。
提供國安級高端資安設備的IKV創辦人鄭嘉信表示,人類寫出來的軟體程式,「天生就不安全」,駭客容易竊取資料,但硬體晶片具備難以被更動的特點,將可成為安全的最終防線。
對於台灣的金融機構,是否會面臨資安的風險。他指出,現在銀行的提款機有一定的防範措施,使交易能在保密下操作,但目前所使用的技術,等量子電腦出現,將會一夕間崩盤;而目前仰賴的資訊系統,是無法滿足未來十年的安全需求,甚至在五年內,就會影響到生活面。

沒有留言:

張貼留言