2018年10月3日 星期三

行政院黨產會明天將針對婦聯會財產是否為不當黨產並命收歸國有,召開首場聽證會

行政院黨產會明天將針對婦聯會財產是否為不當黨產並命收歸國有,召開首場聽證會,婦聯會385億財產是否全部充公,備受注目,婦聯會主委雷倩今天上午接受廣播節目專訪,首度揭露婦聯會當年勞軍捐及軍宅專案的財務明細,婦聯會當年在美國的「海外金庫」也首度獲得證實,相關歷史全部重見天日。
雷倩指出,婦聯會在蔣宋美齡號召下,民國45年就有民眾捐款興建軍宅,民國51年開始有所謂的「勞軍捐款」,這是民間捐款,不是不樂之捐,且捐款是可以全額抵稅的。
雷倩指出,根據婦聯會清查,勞軍捐款的總額,是174億元,婦聯會從勞軍捐分到的錢,總共是65億元,其中有50.2億元是指定用於興建軍宅,但婦聯會實收金額是47.3億元,因為其間有團體沒有把婦聯會該分得的錢支付給婦聯會。
據了解,這個團體據了解就是軍友社,軍友社當年還疑似汙了婦聯會的錢。
雷倩指出,包括勞軍捐及影劇附捐等,所有用於興建職業軍舍及眷宅的,統稱「軍宅專案」,婦聯會在歷年軍宅專案的總收入是139億元,用掉的錢是98億元,剩餘款是40.6元,總計興建5萬3千多戶軍眷舍,這些都有白紙黑字的完整帳冊 。
換言之,婦聯會從勞軍捐拿到用於興建軍宅的50.2億元,已經全部用完,軍宅專案剩下的40.6億元,應不是勞軍捐的收入,黨產會若要認定,應完整清查這40.6億的來源是否也是不當黨產收入。
雷倩並強調,就算要還,也應還給當年的捐款人,不應該由國庫收走。
雷倩並首度透露,蔣宋美齡當年有從大陸帶出來兩筆錢,一筆存在美國廣東銀行,一筆透過衛理公會從香港帶到台北。在美國的錢,婦聯會前主委辜嚴倬雲在民國91年將廣東銀行的錢轉存到中信紐約分行,99年才匯回台灣的台灣銀行。
雷倩表示,從廣東銀行到中信再到台銀,這些錢原本有多少,中間如何轉到現在剩下的金額,這部分歷史和詳細情況,婦聯會也想知道,但恐怕都隨一百七十箱資料的銷毀,永遠成為歷史。
雷倩指出,婦聯會在美國廣東銀行的海外帳戶,蔣宋美齡在民國93年就捐了一筆錢給振興醫院,金額是524萬美金。至於目前存在台灣銀行的總金額,是1500萬美金。

沒有留言:

張貼留言