2018年10月7日 星期日

中華電信旗下電信研究院開發出台灣首套本土研發的人臉辨識商業化系統

中華電信旗下電信研究院開發出台灣首套本土研發的人臉辨識商業化系統,辨識率達99%,比擬國際大廠,中華電信董事長鄭優表示,將推出人臉辨識系統,搶進政府及企業市場。
近期全球掀起一波人臉辨識熱潮,中華電信搶進後,更宣告台灣市場即將邁入「靠臉走遍天下時代」。
中華電信積極打造物聯網及AI(人工智慧)平台,除自身投入技術研發,更要攜手產業夥伴,建構產業生態系。
中華電信內部擁有350位AI專業及資料科家,已經研發人臉辨識、人臉驗證、語音合成、影像監控等技術,更積極將AI應用商業化,目標要在2020年創造30億元的AI結合大數據貢獻營收。
人臉辨識門禁系統就是中華電信深耕AI的關鍵應用,電信研究院技術研發完成,搭配中華電信數據分公司商品化,正在積極測試中,近期將正式推出。
鄭優位於中華電信總部的董事長辦公室門口就有一台人臉辨識門禁系統機台,可以拍照設定或感應員工證就可完成設定,數秒內就可完成人臉辨識。
鄭優表示,未來將人臉辨識門禁系統推向一般企業差勤系統及會員管理系統,看好明年台灣市場人臉辨識系統將會愈來愈普遍,讓每個辦公場所都可以考慮以人臉辨識代替打卡等差勤系統。
經濟日報提供
經濟日報提供
中華電信攜手台灣硬體廠商打造軟硬結合的人臉辨識門禁系統,規劃在月底推出商用化服務,鎖定企業市場,除內部差勤管理,更鎖定像是健身會館、藥局等會員管理系統等需求。
舉例來說,健身會員過去要感應會員卡,才能進館運動,未來只要透過人臉辨識系統一秒驗證完成,就可以直接進館,提升健身會館會員管理效率。
未來,中華電信也看好人臉辨識也可成為重要的雙認證機制,除一般的員工證或指紋辨識,還可加上人臉辨識,進行嚴格身分審查,像是政府、軍方及企業中的商業機密及機密機台等應用。
除了身分認證以外,中華電信也規劃,目標搶進商業應用場域,透過人臉影像辨識系統,可以協助觀察性別、年齡以及行為等消費者輪廓。

沒有留言:

張貼留言