2018年10月10日 星期三

儘管台灣大小股民也都奮勇投入股市,但台灣仍是「熱愛存款」的少數國度

去年對投資者來說,幾乎是完美的一年。根據德國安聯集團在今年9月底發布的第9期「全球財富報告」顯示,全球超過50個國家「家戶金融資產」在2017年大幅成長7.7%,全球金融資產總額增加至168兆歐元、約6056.4兆台幣。
安聯表示,家戶「金融總資產」主要包括存款、債券、股票及保單等金融工具,還有各式金融負債;扣除負債後,則為金融淨資產。
安聯集團表示,去年由於投資市場表現強勁,大量資金紛紛流入「股市」,證券投資比率幾乎達所有新資金的五分之一,高於金融危機之前的好幾年。去年全球證券業也展現了近年最強勁的成長、總計增加12.2%。
由於大量投資者重返證券市場,「把錢存在銀行」已非全球家庭普遍所愛;安聯集團表示,全球家戶「存款」較前一年的63%、降至去年只有42%新資金存入銀行,就絕對數字來看,去年全球家戶存款減少達3970億歐元、高達14兆3118億台幣。
儘管台灣大小股民也都奮勇投入股市,但台灣仍是「熱愛存款」的少數國度,日本也是其一。安聯集團表示,銀行存款仍然是台灣家戶金融資產組合中的「最重要配置」,約占其整體金融資產的40%;但全球家戶金融資產中,「存款平均占比」僅有27%。相較之下,凸顯出台灣人有夠愛存錢。
安聯表示,2017年台灣家戶「金融總資產」成長6.3%,高於2016的5.8%增幅,部分原因在於強勢股票市場,另一原因則是保險與年金資產擴增(增加約9.8%)。本地金融業者表示,這可能跟台灣政府去年起力推「軍公教年改」有關,民眾對政府退休金不再寄予厚望,轉而積極安排私人保險與年金。不過,即便如此,保險與年金也只占台灣家戶金融資產的26.4%「還是不敵存款」。
安聯集團表示,去年全球家戶「金融淨資產」第1名國家是瑞士、平均金融淨資產高達17萬3990歐元,相當於627萬台幣,台灣人均金融淨資產為90260歐元(約325萬台幣),較前年的92360歐元(約333萬台幣)衰退,全球排名掉到第8名。
由於GDP長年過低,導致台灣家戶的「資產負債比」去年也勁揚到89.4%,站上新高點。但安聯表示,台灣家庭負債情況,比亞洲其他國家(泰國、馬來西亞、南韓及中國大陸)還好的多。

沒有留言:

張貼留言